Il prodotto
Vezzena di Lavarone Sapori di Malga 2023
Formaggio prodotto da secoli negli alpeggi, tradizionalmente stagionato a lungo
Codice:
31114M23
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Trentino Alto Adige
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
7 kg circa
Ordine Minimo:
1/8
Descrizione | Latte vaccino crudo parzialmente scremato, raccolto negli alpeggi intorno al caseificio - Passo Vezzena, Folgaria, Luserna - prevalentemente da vacche di razza Pezzata Rossa e Pezzata Nera |
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Aspetto | Presenta una crosta sottile e dura di colore giallo paglierino tendente al bruno, la pasta è compatta e consistente, con occhiatura quasi assente |
Sapore | Il sapore è leggermente piccante, ricco di profumi di erbe e fiori di pascolo |
Stagionatura | Almeno 12 mesi |
Curiosità | Si narra che fosse il formaggio preferito dall'Imperatore d'Austria Francesco Giuseppe, che lo voleva in tavola tutti i giorni |
Selezionato perchè | La M di Malga impressa a fuoco sulle forme identifica la produzione estiva, ottenuta con latte di alpeggio; è un Presidio Slow Food |
Suggerimenti di utilizzo | Ottimo formaggio da tavola, con la stagionatura si presta anche ad essere grattugiato; delizioso con la polenta e i funghi, da provare anche con il miele |
Ingredienti | LATTE vaccino crudo, sale, caglio |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 7 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a 0/ +8 °C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1701 kJ / 409 kcal Grassi: 30 g di cui saturi: 19 g Carboidrati: 2,6 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 33 g Sale: 1,7 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio degli Altipiani e del Vezzena - Lavarone (TN)
Selezionato perchè
Il Caseificio degli Altipiani del Vezzena è nato dalla fusione tra il caseificio di Lavarone ed il caseificio di Folgaria e Costa. Il bacino di raccolta del
latte è quello degli altipiani di Folgaria, Lavarone e Luserna. Importante è l'apporto delle malghe durante il periodo estivo, in particolare
la malga Campo Luzzo Superiore nel comune di Vicenza. La compagine sociale è attualmente costituita da 9 soci e 2 malghesi. Gli allevatori
degli Altipiani svolgono l'importante compito di essere "manutentori" del territorio sfalciando ad ogni inizio estate il foraggio con il quale alimentare le
vacche presenti nelle stalle. La buona riuscita del loro lavoro estivo produrrà fieno di qualità che avrà inevitabili riscontri positivi anche sulla qualità
del latte prodotto e di conseguenza del formaggio ottenuto
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