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Il prodotto

Vezzena di Lavarone Sapori di Malga 2023

Formaggio prodotto da secoli negli alpeggi, tradizionalmente stagionato a lungo
Codice:
31114M23
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Trentino Alto Adige
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
7 kg circa
Ordine Minimo:
1/8
Maggiori Informazioni
Descrizione Latte vaccino crudo parzialmente scremato, raccolto negli alpeggi intorno al caseificio - Passo Vezzena, Folgaria, Luserna - prevalentemente da vacche di razza Pezzata Rossa e Pezzata Nera
Aspetto Presenta una crosta sottile e dura di colore giallo paglierino tendente al bruno, la pasta è compatta e consistente, con occhiatura quasi assente
Sapore Il sapore è leggermente piccante, ricco di profumi di erbe e fiori di pascolo
Stagionatura Almeno 12 mesi
Curiosità Si narra che fosse il formaggio preferito dall'Imperatore d'Austria Francesco Giuseppe, che lo voleva in tavola tutti i giorni
Selezionato perchè La M di Malga impressa a fuoco sulle forme identifica la produzione estiva, ottenuta con latte di alpeggio; è un Presidio Slow Food
Suggerimenti di utilizzo Ottimo formaggio da tavola, con la stagionatura si presta anche ad essere grattugiato; delizioso con la polenta e i funghi, da provare anche con il miele
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE vaccino crudo, sale, caglio
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Altri allergeni Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 7 kg circa
Confezione Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a 0/ +8 °C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento.
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1701 kJ / 409 kcal
Grassi: 30 g
di cui saturi: 19 g
Carboidrati: 2,6 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 33 g
Sale: 1,7 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Caseificio degli Altipiani e del Vezzena - Lavarone (TN)

Selezionato perchè
Il Caseificio degli Altipiani del Vezzena è nato dalla fusione tra il caseificio di Lavarone ed il caseificio di Folgaria e Costa. Il bacino di raccolta del latte è quello degli altipiani di Folgaria, Lavarone e Luserna. Importante è l'apporto delle malghe durante il periodo estivo, in particolare la malga Campo Luzzo Superiore nel comune di Vicenza. La compagine sociale è attualmente costituita da 9 soci e 2 malghesi. Gli allevatori degli Altipiani svolgono l'importante compito di essere "manutentori" del territorio sfalciando ad ogni inizio estate il foraggio con il quale alimentare le vacche presenti nelle stalle. La buona riuscita del loro lavoro estivo produrrà fieno di qualità che avrà inevitabili riscontri positivi anche sulla qualità del latte prodotto e di conseguenza del formaggio ottenuto
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