Il prodotto

Ventricina del Vastese Lunga

Tipico salume abruzzese, Presidio Slow Food, prodotto nel territorio del Vastese
Codice:
78371
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Abruzzo
Peso:
1,7 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Salume tradizionalmente insaccato nella vescica di maiale, prodotto con i tagli più nobili (coscia, lombo e spalla) di suini allevati nel centro Italia, Tagliati rigorosamente a coltello "a tocchi" e conditi con polvere di peperone rosso dolce essiccato di varietà "Corno di Capra", tipico del Vastese o con il Peperone Rosso di Altino, Presidio Slow Food
Aspetto La pasta ha un colore rosso intenso, che induce a pensare a un salume molto piccante, mentre in realtà la ventricina è piuttosto dolce
Sapore Dolce, con una delicatissima nota piccante; al palato ha una consistenza piacevomente masticabile, che ricorda il prosciutto crudo, con un aroma intenso di peperone e cantina
Stagionatura Almeno 120 giorni
Curiosità La ventricina di Fattorie del Tratturo è prodotta artigianalmente e stagionata in una cantina all'interno di una torre antica per almeno 120 giorni
Suggerimenti di utilizzo Da provare tagliata grossolamente a coltello; nel territorio di origine viene utilizzata come ingrediente nella farcitura di ravioli (ventricina, ricotta e formaggio) o per condire i cavatelli, con un sugo di pomodoro, ventricina e basilico; ottima sulla pizza, aggiunta a fine cottura a fette sottili
Maggiori Informazioni
Ingredienti Carne di suino (origine Italia), peperone trito, sale, finocchietto, peperone piccante
Peso 1,7 kg circa
Confezione Confezionato sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare in frigorifero a temperatura compresa tra +2 e +4 °C
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1323 kJ / 318 kcal
Grassi: 20 g
di cui saturi: 6 g
Carboidrati: 1,9 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 29,8 g
Sale: 4 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Fattorie del Tratturo - Scerni (CH)

Selezionato perchè
Il salumificio Fattorie del Tratturo nasce nel 1993 quando i fratelli Antonio e Luigi Di Lello ereditano l'omonima azienda agricola, che al tempo allevava circa 30 maiali l'anno. I due fratelli iniziano fin da subito un percorso di ricerca per il recupero delle tradizioni e dei prodotti tipici abruzzesi, in particolare del territorio del Medio-alto Vastese, con un approccio scientifico mirato a perfezionare la stagionatura delle produzioni tradizionali, grazie anche alla collaborazione con enti universitari e Slow Food. Nel 1995 viene fondata l'Accademia della Ventricina, un'associazione di produttori volta alla valorizzazione, anche fuori regione, della Ventricina del Vastese, Presidio Slow Food dal 1998: la famiglia Di Lello è uno dei 9 produttori del Presidio, che lavorano ancora secondo tradizione, in modo artigianale. Nel 2005 entra a far parte dell'azienda Alessandro Di Virgilio dell'azienda agricola Di Virgilio, produttore di cereali. Oggi l'azienda è concentrata sulla produzione di salumi tipici abruzzesi, la Ventricina del Vastese in primis, tutti caratterizzati da un forte legame con il territorio, un sapore verace e una materia prima proveniente da allevamenti selezionati del centro Italia.
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