Il prodotto
Ventricina del Vastese
Tipico salume abruzzese, Presidio Slow Food, prodotto nel territorio del Vastese
Codice:
78370
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Abruzzo
Peso:
1,2 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Salume tradizionalmente insaccato nella vescica di maiale, prodotto con i tagli più nobili (coscia, lombo e spalla) di suini allevati nel centro Italia, tagliati rigorosamente a coltello "a tocchi" e conditi con polvere di peperone rosso dolce essiccato di varietà "Corno di Capra", tipico del Vastese o con il Peperone Rosso di Altino, Presidio Slow Food |
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Aspetto | La pasta ha un colore rosso intenso, che induce a pensare a un salume molto piccante, mentre in realtà la ventricina è piuttosto dolce |
Sapore | Dolce, con una delicatissima nota piccante; al palato ha una consistenza piacevomente masticabile, che ricorda il prosciutto crudo, con un aroma intenso di peperone e cantina |
Stagionatura | Almeno 120 giorni |
Curiosità | La ventricina di Fattorie del Tratturo è prodotta artigianalmente e stagionata in una cantina all'interno di una torre antica per almeno 120 giorni |
Suggerimenti di utilizzo | Da provare tagliata grossolamente a coltello; nel territorio di origine viene utilizzata come ingrediente nella farcitura di ravioli (ventricina, ricotta e formaggio) o per condire i cavatelli, con un sugo di pomodoro, ventricina e basilico; ottima sulla pizza, aggiunta a fine cottura a fette sottili |
Ingredienti | Carne di suino (origine Italia), peperone trito rosso, sale, finocchietto, peperone piccante |
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Peso | 1,2 kg circa |
Confezione | Confezionato sottovuoto |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in frigorifero a temperatura compresa tra +2 +4 °C |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1327 kJ / 327 kcal Grassi: 19,9 g di cui saturi: 6 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 37 g Sale: 2,8 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Fattorie del Tratturo - Scerni (CH)
Selezionato perchè
Il salumificio Fattorie del Tratturo nasce nel 1993 quando i fratelli Antonio e Luigi Di Lello ereditano l'omonima azienda agricola, che al tempo
allevava circa 30 maiali l'anno.
I due fratelli iniziano fin da subito un percorso di ricerca per il recupero delle tradizioni e dei prodotti tipici abruzzesi, in particolare del territorio del
Medio-alto Vastese, con un approccio scientifico mirato a perfezionare la stagionatura delle produzioni tradizionali, grazie anche alla collaborazione
con enti universitari e Slow Food.
Nel 1995 viene fondata l'Accademia della Ventricina, un'associazione di produttori volta alla valorizzazione, anche fuori regione, della Ventricina
del
Vastese, Presidio Slow Food dal 1998: la famiglia Di Lello è uno dei 9 produttori del Presidio, che lavorano ancora secondo tradizione, in modo
artigianale.
Nel 2005 entra a far parte dell'azienda Alessandro Di Virgilio dell'azienda agricola Di Virgilio, produttore di cereali.
Oggi l'azienda è concentrata sulla produzione di salumi tipici abruzzesi, la Ventricina del Vastese in primis, tutti caratterizzati da un forte legame con
il
territorio, un sapore verace e una materia prima proveniente da allevamenti selezionati del centro Italia.
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