Il prodotto

Ventricina del Vastese

Tipico salume abruzzese, Presidio Slow Food, prodotto nel territorio del Vastese
Codice:
78370
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Abruzzo
Peso:
1,2 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Salume tradizionalmente insaccato nella vescica di maiale, prodotto con i tagli più nobili (coscia, lombo e spalla) di suini allevati nel centro Italia, tagliati rigorosamente a coltello "a tocchi" e conditi con polvere di peperone rosso dolce essiccato di varietà "Corno di Capra", tipico del Vastese o con il Peperone Rosso di Altino, Presidio Slow Food
Aspetto La pasta ha un colore rosso intenso, che induce a pensare a un salume molto piccante, mentre in realtà la ventricina è piuttosto dolce
Sapore Dolce, con una delicatissima nota piccante; al palato ha una consistenza piacevomente masticabile, che ricorda il prosciutto crudo, con un aroma intenso di peperone e cantina
Stagionatura Almeno 120 giorni
Curiosità La ventricina di Fattorie del Tratturo è prodotta artigianalmente e stagionata in una cantina all'interno di una torre antica per almeno 120 giorni
Suggerimenti di utilizzo Da provare tagliata grossolamente a coltello; nel territorio di origine viene utilizzata come ingrediente nella farcitura di ravioli (ventricina, ricotta e formaggio) o per condire i cavatelli, con un sugo di pomodoro, ventricina e basilico; ottima sulla pizza, aggiunta a fine cottura a fette sottili
Maggiori Informazioni
Ingredienti Carne di suino (origine Italia), peperone trito rosso, sale, finocchietto
Peso 1,2 kg circa
Confezione Confezionato sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare in frigorifero a temperatura compresa tra +2 +4 °C
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1327 kJ / 327 kcal
Grassi: 19,9 g
di cui saturi: 6 g
Carboidrati: 0 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 37 g
Sale: 2,8 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Fattorie del Tratturo - Scerni (CH)

Selezionato perchè
Il salumificio Fattorie del Tratturo nasce nel 1993 quando i fratelli Antonio e Luigi Di Lello ereditano l'omonima azienda agricola, che al tempo allevava circa 30 maiali l'anno. I due fratelli iniziano fin da subito un percorso di ricerca per il recupero delle tradizioni e dei prodotti tipici abruzzesi, in particolare del territorio del Medio-alto Vastese, con un approccio scientifico mirato a perfezionare la stagionatura delle produzioni tradizionali, grazie anche alla collaborazione con enti universitari e Slow Food. Nel 1995 viene fondata l'Accademia della Ventricina, un'associazione di produttori volta alla valorizzazione, anche fuori regione, della Ventricina del Vastese, Presidio Slow Food dal 1998: la famiglia Di Lello è uno dei 9 produttori del Presidio, che lavorano ancora secondo tradizione, in modo artigianale. Nel 2005 entra a far parte dell'azienda Alessandro Di Virgilio dell'azienda agricola Di Virgilio, produttore di cereali. Oggi l'azienda è concentrata sulla produzione di salumi tipici abruzzesi, la Ventricina del Vastese in primis, tutti caratterizzati da un forte legame con il territorio, un sapore verace e una materia prima proveniente da allevamenti selezionati del centro Italia.
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