Il produttore

Valli del Bitto - Gerola (SO)

Selezionato perchè
Lo Storico Ribelle è un formaggio tradizionale delle Valli di Alberedo e Gerola in provincia di Sondrio, prodotto con grandissima passione negli alpeggi circostanti da 10 casari. Viene prodotto secondo le tecniche antiche nei calècc, strutture di pietra millenarie che costellano gli alpeggi, create per allestire la zona di caseificazione mobile. La produzione avviene quindi nei pascoli, con il latte ancora caldo di mungitura delle vacche e delle capre Orobiche alimentate esclusivamente con la vegetazione degli alpeggi. Un nome singolare e sincero, per definire un formaggio già conosciuto come Bitto Storico. I produttori storici del Bitto hanno deciso di "ribellarsi" dopo che il formaggio è stato dichiarato DOP e la zona di produzione allargata. Il nuovo disciplinare, meno rigido rispetto alle tecniche originali di produzione, metteva sullo stesso piano produzioni molto diverse, così i produttori storici hanno deciso di prendere le distanze e produrre il "Bitto Storico". Il nome però legalmente entrava in conflitto con il Bitto DOP, così con l'appoggio di Slow Food e la creazione di un consorzio dei 10 produttori storici è nato lo Storico Ribelle, un nuovo nome per un formaggio dalla tradizione millenaria.
Prodotti dell'azienda
© VALSANA S.R.L. - All rights reserved - Tel. (+39) 0438 1883 125 - Fax (+39) 0438 64976 - email: valsana@valsana.it - Via degli Olmi 16 - 31010 Godega di Sant'Urbano (TV) - P.IVA 01949710261 - C.F. 00548700244 - Reg. Imprese Treviso N. 00548700244 - Cap.Soc. 52.000 i.v.