Il prodotto
Tuma Persa di pascolo
Antico formaggio siciliano a pasta pressata tenera e cruda
Codice:
30957
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Sicilia
Tipo di Latte:
Vaccino
Peso:
7 kg circa
Ordine Minimo:
1/8
Descrizione | Latte vaccino termizzato ottenuto esclusivamente da vacche al pascolo |
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Aspetto | La pasta è di colore giallo paglierino con scarsa occhiatura, la consistenza è compatta e tende a sgranarsi. La crosta è canestrata, non troppo spessa e di colore giallo ocra: diventa scura in seguito alla 'curatina', cioè la cappatura eseguita con olio e pepe macinato |
Sapore | Piccante, con importanti sensazioni animali e lattiche; una buona persistenza |
Stagionatura | Almeno 8 mesi |
Curiosità | Tuma Persa è un prodotto a marchio registrato del Caseificio Passalacqua |
Selezionato perchè | È un antico formaggio siciliano recuperato grazie a Salvatore Passalacqua. Il nome, Tuma Persa, ha un legame diretto con il suo metodo di produzione. La forma viene "abbandonata" per 8/10 giorni prima di intervenire per la prima volta; viene quindi lavata in maniera grossolana dalla muffa creatasi e "riabbandonata" per altri 8/10 giorni prima di essere finalmente salata, dopo averla lavata e spazzolata accuratamente |
Suggerimenti di utilizzo | Deliziosa in abbinamento al miele |
Ingredienti | LATTE vaccino termizzato, sale, caglio di agnello, fermenti lattici. Olio di girasole e pepe macinato in crosta |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 7 kg circa |
Confezione | Confezionato sottovuoto |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Crosta non edibile. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1810 kJ / 435 kcal Grassi: 33,5 g di cui saturi: 3,4 g Carboidrati: 2,8 g di cui zuccheri: 0,4 g Proteine: 30,8 g Sale: 1,2 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio Passalacqua - Castronovo di Sicilia (PA)
Selezionato perchè
La storia del Caseificio ha inizio negli anni '80, quando Salvatore Passalacqua, ancora giovane, abbandona la tradizione familiare di panificazione
per dedicarsi alla produzione e trasformazione del latte, con l'obiettivo di creare un nuovo formaggio che uscisse dagli schemi tradizionali siciliani
ma nel rispetto della genuinità. Alla fine degli anni '90 il ritrovamento di un libricino risalente al 1936, intitolato "I Formaggi Siciliani", incide
profondamente sul suo percorso. Questa stampa descriveva tutti i formaggi siciliani noti, tranne uno ormai dimenticato, che Salvatore decide di
riportare in vita. L'indicazione riportata nel libricino era di dimenticare il formaggio per una decina di giorni, approfittando delle fermentazioni
spontanee che si creavano. Dopo alcune prove, Salvatore porta finalmente a nuova vita quello che diventa uno dei capisaldi della caseificazione
di qualità siciliana: la Tuma Persa. Anche oggi, attraverso un'importante e costante attività di studio e ricerca, Salvatore crea dei formaggi di
altissima
qualità capaci di richiamare il forte legame con la propria terra