Il produttore
Trentingrana - Caseificio di Rumo (TN)
Selezionato perchè
Il Caseificio di Rumo è una realtà storica per il Gruppo Formaggi del Trentino perché proprio qui è iniziata la produzione di Trentingrana. Il
Trentingrana è un formaggio grana prodotto fin dal 1926, quando il signor Marchesi di Rumo, sposandosi con una ragazza di Mantova, imparò l'arte
del casaro nella città di Mirandola. Impadronitosi dei segreti del mestiere, acquistò il latte del caseificio di Cloz e lo trasformò in un formaggio che si
diffuse inizialmente in provincia di Trento. Ma è nel Caseificio di Rumo, cooperativa fondata nel 1954, che la produzione di Trentingrana ebbe
effettivamente inizio. Il Caseificio di Rumo oggi conta 77 soci. La maggior parte di queste aziende, socie della cooperativa, sono piccoli masi a
conduzione familiare, situati a un'altitudine compresa tra i 1000 e i 1600 metri, che hanno piccoli allevamenti, dalle 3 alle 25 vacche.
Le 9.000 forme di Trentingrana prodotte ogni anno a Rumo sono riconoscibili non solo per la marchiatura con il casello TN319 che identifica il
caseificio, ma anche per le caratteristiche organolettiche del formaggio