Il prodotto
Toma della Valle di Gressoney
Formaggio a latte crudo tipico della Valle d'Aosta
Codice:
31208
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Valle d'Aosta
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
3 kg circa
Ordine Minimo:
1/2
Descrizione | Formaggio prodotto con latte crudo parzialmente scremato, affinto da Nicoletta |
---|---|
Aspetto | La crosta è sottile, di colore marroncino-rosato; la pasta è bianca o giallo paglierino a seconda della stagionatura, con occhiatura piccola e diffusa e con una buona elasticità |
Sapore | Dolce e delicato, con leggere note animali e di cantina |
Stagionatura | Almeno 3 mesi |
Curiosità | Il latte utilizzato per la sua produzione è il risultato di due mungiture. Caratteristica di questo formaggio è la pasta dalla consistenza elastica che si divide nettamente sottoponendola a torsione tra le dita |
Selezionato perchè | |
Suggerimenti di utilizzo | Ottima accompagnata con una marmellata di pere e moscato o di mele e cannella |
Ingredienti | LATTE crudo parzialmente scremato, sale, caglio |
---|---|
Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 3 kg circa |
Confezione | Incartata la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura compresa tra +4 °C e +8 °C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1063 kJ / 255 kcal Grassi: 17 g di cui saturi: 10 g Carboidrati: 6,5 g di cui zuccheri: 6,5 g Proteine: 19 g Sale: 1,8 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Nicoletta - Donnas (AO)
Selezionato perchè
Nicoletta è un'azienda che si occupa sin dal 1988 della stagionatura e della vendita di formaggi tipici della Valle d'Aosta.
Nicoletta è una famiglia di affinatori, che da oltre 30 anni ricerca sul territorio valdostano i migliori formaggi e li porta a maturazione prendendosene
cura con la pazienza e la sensibilità richieste da quest'antica arte.
Sul pavimento del negozio di Nicoletta a Donnas (AO) si apre un piccolo scorcio paradisiaco che permette di sbirciare i formaggi che stagionano
nella cantina al piano di sotto.
Lavorare con tanti piccoli produttori implica una materia prima estremamente variegata. Ogni caldaia è diversa e ogni formaggio richiede
un'attenzione differente: una salatura specifica, un lavaggio particolare, un rivoltamento fatto al momento giusto.
Non ci sono codici precisi, il lavoro va a sensazione, in base alla sensibilità e all'esperienza dell'affinatore.
La Fontina DOP, fiore all'occhiello della produzione casearia valdostana, è proprio una delle punte di diamante dell'azienda.
Dello stesso produttore