Il prodotto

Toma della Valle di Gressoney

Formaggio a latte crudo tipico della Valle d'Aosta
Codice:
31208
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Valle d'Aosta
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
3 kg circa
Ordine Minimo:
1/2
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio prodotto con latte crudo parzialmente scremato, affinto da Nicoletta
Aspetto La crosta è sottile, di colore marroncino-rosato; la pasta è bianca o giallo paglierino a seconda della stagionatura, con occhiatura piccola e diffusa e con una buona elasticità
Sapore Dolce e delicato, con leggere note animali e di cantina
Stagionatura Almeno 3 mesi
Curiosità Il latte utilizzato per la sua produzione è il risultato di due mungiture. Caratteristica di questo formaggio è la pasta dalla consistenza elastica che si divide nettamente sottoponendola a torsione tra le dita
Selezionato perchè
Suggerimenti di utilizzo Ottima accompagnata con una marmellata di pere e moscato o di mele e cannella
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE crudo parzialmente scremato, sale, caglio
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Altri allergeni Uovo e prodotti a base di uovo
Peso 3 kg circa
Confezione Incartata la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) Conservare a temperatura compresa tra +4 °C e +8 °C
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C
Condizioni di impiego Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento.
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1063 kJ / 255 kcal
Grassi: 17 g
di cui saturi: 10 g
Carboidrati: 6,5 g
di cui zuccheri: 6,5 g
Proteine: 19 g
Sale: 1,8 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Nicoletta - Donnas (AO)

Selezionato perchè
Nicoletta è un'azienda che si occupa sin dal 1988 della stagionatura e della vendita di formaggi tipici della Valle d'Aosta. Nicoletta è una famiglia di affinatori, che da oltre 30 anni ricerca sul territorio valdostano i migliori formaggi e li porta a maturazione prendendosene cura con la pazienza e la sensibilità richieste da quest'antica arte. Sul pavimento del negozio di Nicoletta a Donnas (AO) si apre un piccolo scorcio paradisiaco che permette di sbirciare i formaggi che stagionano nella cantina al piano di sotto. Lavorare con tanti piccoli produttori implica una materia prima estremamente variegata. Ogni caldaia è diversa e ogni formaggio richiede un'attenzione differente: una salatura specifica, un lavaggio particolare, un rivoltamento fatto al momento giusto. Non ci sono codici precisi, il lavoro va a sensazione, in base alla sensibilità e all'esperienza dell'affinatore. La Fontina DOP, fiore all'occhiello della produzione casearia valdostana, è proprio una delle punte di diamante dell'azienda.
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