
Il prodotto
Tete de Moine AOC
Il più curioso formaggio svizzero, da servire a rosette
Codice:
40700
Paese e Luogo di Origine:
Svizzera
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
800 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Latte vaccino crudo |
---|---|
Aspetto | La crosta si presenta di colore bruno con riflessi rossastri. La pasta è fine ed elastica, di colore avorio o giallo paglierino chiaro, a seconda della stagione |
Sapore | Sapido, ricco, intenso, con aromi di fieno e funghi, sempre più pronunciato con il progredire della maturazione |
Stagionatura | Almeno 4 mesi |
Curiosità | Nato nel 1136 nel Monastero di Bellelay, il Tete de Moine (che significa 'testa di monaco') ha ottenuto la denominazione DOP del 2001. Il Fromage de Bellelay, come viene anche chiamato, è prodotto nella regione montuosa tra i distretti di Moutier, Franches-Montagnes, Porrentruy e Courtelary, nello Giura Svizzero con latte proveniente unicamente dalle stesse aree, quindi lavorato e stagionato sul posto, secondo tecniche tradizionali, come previsto dal disciplinare |
Selezionato perchè | Un prodotto particolarissimo realizzato con estremo rigore: latte crudo, produzione tra i 700 e i 1300 metri, pascolo libero da maggio a settembre e alimentazione a base di fieno d'inverno, per un formaggio che non accetta compromessi |
Suggerimenti di utilizzo | Il Tête de Moine non deve essere servito a fette come gli altri formaggi. Una volta tolto dal frigorifero va tagliato orizzontalmente e raschiato con un particolare attrezzo, la girolle, che permette di formare delle deliziose rosette di formaggio. Perfetto come aperitivo, a fine pasto o come spuntino, le rosette di Tete di Moine aggiungono un tocco grazioso in qualsiasi piatto di formaggi. Simpatica idea regalo con la sua girolle. Da provare con la frutta fresca, in particolare uva e fichi, oppure servito con un'insalata croccante |
Ingredienti | LATTE vaccino crudo, caglio animale, fermenti lattici, acqua, sale |
---|---|
Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 800 g circa |
Confezione | Confezionato in fogli di carta di alluminio |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura compresa tra +5 °C e +8 °C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo |
Paese di origine ingrediente primario | Svizzera |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1720 kJ / 415 kcal Grassi: 35 g di cui saturi: 21 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 25 g Sale: 2,25 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |