Il prodotto

Strachitunt DOP Val Taleggio

Tipico formaggio erborinato della Val Taleggio prodotto con latte vaccino intero
Codice:
31105
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
6 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Latte vaccino crudo intero di una sola mungitura proveniente da vacche brune allevate nella Val Taleggio
Aspetto La crosta è rugosa, di colore giallo-arancio, tendente al grigio nel prodotto più stagionato. La pasta è tra il bianco e il giallo paglierino, molle, cremosa, caratterizzata da venature delle muffe presenti di colore verde-bluastro. E' presente occhiatura piccola e irregolare
Sapore Erbaceo e solubile, presenta una notevole complessità di aromi, dalle sensazioni lattiche alla frutta matura, con note di cantina e sottobosco
Stagionatura Almeno 75 giorni
Curiosità Il nome di questo formaggio in dialetto bergamasco significa stracchino rotondo per distinguerlo dallo stracchino quadrato, ossia il Taleggio che ha una consistenza piuttosto simile. Si presenta come una varietà del Gorgonzola che in passato, fin dal Medioevo, veniva prodotto soprattutto in montagna con latte vaccino
Selezionato perchè Abbiamo selezionato questo formaggio erborinato DOP per la sua produzione di importante tradizionale e genuina, proprio come si faceva una volta in Val Taleggio
Suggerimenti di utilizzo Consigliamo di assaporare il prodotto al naturale, magari con dei grissini per un aperitivo. In alternativa, è un'ottimo prodotto da utilizzare per la mantecatura di un risotto invernale
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE crudo, sale, caglio
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 6 kg circa
Confezione Avvolto in carta alimentare
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a +1 °C/ +6 °C
Condizioni di impiego Crosta non edibile
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1292 kJ / 312 kcal
Grassi: 27 g
di cui saturi: 21 g
Carboidrati: 0,5 g
di cui zuccheri: 0,5 g
Proteine: 19 g
Sale: 2,1 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Latteria Sociale di Branzi Casearia - Val Brembana (BG)

Selezionato perchè
All'inizio del boom economico nel secondo dopoguerra, il signor Giacomo Midali, casaro del posto, diede vita a un progetto volto a valorizzare la produzione casearia del territorio e fondò la Latteria di Branzi. Al progetto aderirono prontamente circa duecento piccoli allevatori e così iniziò la storia del Branzi che ancora oggi, sotto la guida dei nipoti, raccoglie quotidianamente il latte prodotto da circa settanta piccole aziende agricole, che lavorano solo per la cooperativa. Il latte ricevuto è ottenuta da vacche di razza Bruna che pascolano oltre i 600m di altitudine regalando un latte ricco e profumato che verrà affidato alle mani degli esperti casari per produrre il Branzi seguendo le tradizionali tecniche di produzione.
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