Il prodotto
Strachitunt DOP Val Taleggio
Tipico formaggio erborinato della Val Taleggio prodotto con latte vaccino intero
Codice:
31105
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
6 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Latte vaccino crudo intero di una sola mungitura proveniente da vacche brune allevate nella Val Taleggio |
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Aspetto | La crosta è rugosa, di colore giallo-arancio, tendente al grigio nel prodotto più stagionato. La pasta è tra il bianco e il giallo paglierino, molle, cremosa, caratterizzata da venature delle muffe presenti di colore verde-bluastro. E' presente occhiatura piccola e irregolare |
Sapore | Erbaceo e solubile, presenta una notevole complessità di aromi, dalle sensazioni lattiche alla frutta matura, con note di cantina e sottobosco |
Stagionatura | Almeno 75 giorni |
Curiosità | Il nome di questo formaggio in dialetto bergamasco significa stracchino rotondo per distinguerlo dallo stracchino quadrato, ossia il Taleggio che ha una consistenza piuttosto simile. Si presenta come una varietà del Gorgonzola che in passato, fin dal Medioevo, veniva prodotto soprattutto in montagna con latte vaccino |
Selezionato perchè | Abbiamo selezionato questo formaggio erborinato DOP per la sua produzione di importante tradizionale e genuina, proprio come si faceva una volta in Val Taleggio |
Suggerimenti di utilizzo | Consigliamo di assaporare il prodotto al naturale, magari con dei grissini per un aperitivo. In alternativa, è un'ottimo prodotto da utilizzare per la mantecatura di un risotto invernale |
Ingredienti | LATTE crudo, sale, caglio |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 6 kg circa |
Confezione | Avvolto in carta alimentare |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura compresa fra +1 e +6 °C |
Condizioni di impiego | Crosta non edibile |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1292 kJ / 312 kcal Grassi: 27 g di cui saturi: 21 g Carboidrati: 0,5 g di cui zuccheri: 0,5 g Proteine: 19 g Sale: 2,1 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Latteria Sociale di Branzi Casearia - Val Brembana (BG)
Selezionato perchè
All'inizio del boom economico nel secondo dopoguerra, il signor Giacomo Midali, casaro del posto, diede vita a un progetto volto a
valorizzare la produzione casearia del territorio e fondò la Latteria di Branzi. Al progetto aderirono prontamente circa duecento
piccoli allevatori e così iniziò la storia del Branzi che ancora oggi, sotto la guida dei nipoti, raccoglie quotidianamente il latte
prodotto da circa settanta piccole aziende agricole, che lavorano solo per la cooperativa. Il latte ricevuto è ottenuta da vacche di
razza Bruna che pascolano oltre i 600m di altitudine regalando un latte ricco e profumato che verrà affidato alle mani degli esperti
casari per produrre il Branzi seguendo le tradizionali tecniche di produzione.