Il prodotto

Stracchino All'antica delle Valli Orobiche

Presidio Slow Food lombardo a latte crudo e pasta molle stagionato in cantina
Codice:
31093
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Vaccino  Crudo
Peso:
2 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Formaggio a crosta lavata prodotto con latte vaccino intero crudo da vacche allevate sulle Alpi Orobiche
Aspetto La superficie è rugosa e con possibile presenza di muffe, ha la colorazione aranciata dei formaggi a crosta lavata; la pasta è di colore giallo paglierino e la texture morbida e vellutata, la consistenza è gessata al cuore e cremosa nel sottocrosta
Sapore Inizialmente dolce, ha un retrogusto leggermente erbaceo e intensi sentori di burro cotto, lievito, cantina umida e sottobosco
Stagionatura Almeno 30 giorni
Curiosità Il nome stracchino pare derivi dalla voce dialettale stracch, stanco, che si riferiva a quel formaggio che si produceva un tempo nei momenti di sosta lungo i tempi di transumanza
Selezionato perchè Lo Stracchino all'Antica si produce nelle Valli Brembana, Taleggio, Serina e Imagna, dove piccoli allevatori ancora oggi conservano e preservano pascoli ricchi di essenze foraggere
Suggerimenti di utilizzo Da degustare in purezza
Maggiori Informazioni
Ingredienti LATTE, caglio, sale
Allergeni ingredienti Latte e prodotti a base di latte
Peso 2 kg circa
Confezione Avvolto in carta
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare a temperatura compresa tra +0 °C e +4 °C
Condizioni di impiego Crosta non edibile
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 1175 kJ / 284 kcal
Grassi: 23,7 g
di cui saturi: 15,8 g
Carboidrati: 1,6 g
di cui zuccheri: 0,3 g
Proteine: 15,9 g
Sale: 1,63 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Latteria Sociale di Branzi Casearia - Val Brembana (BG)

Selezionato perchè
All'inizio del boom economico nel secondo dopoguerra, il signor Giacomo Midali, casaro del posto, diede vita a un progetto volto a valorizzare la produzione casearia del territorio e fondò la Latteria di Branzi. Al progetto aderirono prontamente circa duecento piccoli allevatori e così iniziò la storia del Branzi che ancora oggi, sotto la guida dei nipoti, raccoglie quotidianamente il latte prodotto da circa settanta piccole aziende agricole, che lavorano solo per la cooperativa. Il latte ricevuto è ottenuta da vacche di razza Bruna che pascolano oltre i 600m di altitudine regalando un latte ricco e profumato che verrà affidato alle mani degli esperti casari per produrre il Branzi seguendo le tradizionali tecniche di produzione.
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