Il prodotto
Steiner
Piccolo formaggio a crosta lavata, dalla pasta morbida e suadente
Codice:
31602
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Trentino Alto Adige
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
280 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Formaggio a latte vaccino crudo ottenuto da vacche allevate in Valle Aurina, alimentate al pascolo in estate e con fieno in inverno; stagionato almeno 5 settimane |
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Aspetto | La crosta è lavata, dal caratteristico colore aranciato; la pasta è morbida e suadente, di colore giallo paglierino e con un'occhiatura diffusa che lascia intravedere burrosità e una texture particolarmente fondente al palato, che effettivamente si ritrovano in bocca |
Sapore | Al palato la caciottina è decisa ma elegante, profumata e persistente; rispetta appieno le aspettative per un formaggio "di montagna" |
Stagionatura | Almeno 5 settimane |
Curiosità | Tutto è iniziato con questo formaggio: Michael ha iniziato il suo percorso come casaro-affinatore proprio mettendo a punto la ricetta di Steiner, ideata dai genitori ma da lui rivisitata per adattarla a un formaggio piccolo e a pasta morbida. Questo formaggio racconta quindi la storia della famiglia Steiner, da cui deriva anche il nome della caciottina: ecco perché è considerato il "primogenito" |
Selezionato perchè | I formaggi di Eggemoa hanno esercitato subito in noi un grande fascino: alla vista, al naso e al palato raccontano della passione e dell'impegno della famiglia Steiner nel raccontare a tutto tondo la terra da cui provengono |
Suggerimenti di utilizzo | Un formaggio che sostiene abbinamenti forti: un vino bianco maturato in barrique, una birra belga o una buona bistecca. Delizioso anche su pane e focacce, abbinato a una mostarda di cipolla; interessante anche in cottura, ideale da fondere! |
Ingredienti | LATTE vaccino crudo, sale, fermenti lattici, caglio |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 280 g circa |
Confezione | Avvolto in carta alimentare |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura compresa tra +4 +7 °C |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1552 kJ / 375 kcal Grassi: 32,5 g di cui saturi: 20,4 g Carboidrati: 0,35 g di cui zuccheri: 0,35 g Proteine: 20,2 g Sale: 1,3 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
EGGEMOA - Selva dei Molini (BZ)
Selezionato perchè
Eggemoa è il vecchio nome di un maso a 1300 metri di altitudine a Selva dei Molini, in Valle Aurina, restaurato dalla famiglia Steiner nel 2017. Il
caseificio nasce già nel 2001, quando Irmgard e Gebhard Steiner decidono di iniziare a trasformare il latte delle loro vacche per la produzione di
formaggi da taglio. Michael era un bambino e sognava di fare il pilota di elicotteri, ma crescendo il suo sogno è diventato quello di dare una nuova
identità ai formaggi prodotti dai suoi genitori. Dopo l'esperienza in Svizzera, Michael decide di produrre delle piccole caciotte a pasta morbida,
rigorosamente a latte crudo e affinate con gli ingredienti del bosco che si estende intorno al maso: aghi di larice, cortecce di abete rosso, bacche di
ginepro. Il papà Gebhard si occupa delle 15 vacche da latte di razza Bruna (Brown Swiss) alimentate al pascolo d'estate - mantenendo così curati i
prati alpini che circondano il maso - e con fieno d'inverno, senza insilati. Infine, è stata sospesa la pratica del taglio delle corna sui vitelli in virtù di
un allevamento che abbraccia la filosofia del benessere degli animali. La piccola mandria produce circa 300 litri di latte al giorno quindi un paio di
volte alla settimana viene raccolto il latte di un'altra piccola stalla vicina che adotta la stessa filosofia di allevamento della famiglia Steiner, così da
garantire dei formaggi a latte crudo sempre eccellenti e che raccontano di questo meraviglioso territorio montano di frontiera
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