Il produttore
Sapori Mediterranei - Cirigliano (MT)
Selezionato perchè
Sapori Mediterranei è il primo produttore ad aver recuperato la lavorazione del Pezzente della Montagna Materana, un salame aromatizzato al
finocchietto selvatico, prodotto da sempre nelle foreste della Montagna Materana e del medio Basento, nel cuore della Basilicata.
«Quando nel 1999 ripresi da mamma Giovannina l'arte di produrre salumi - racconta Giovanni Ciliberti - la mia speranza era di continuare a portare in
tavola gli stessi sapori e profumi di una volta; prodotti che portano dentro la storia di una terra, della sua gente, in grado di ricreare sapori in grado di
suscitare al palato emozioni antiche».
Giovanni utilizza esclusivamente carni ottenute da maiali allevati all'aria aperta e alimentati con prodotti naturali. La lavorazione, del tutto artigianale,
prevede inoltre solo l'utilizzo di aromi naturali dettati dalla tradizione e la totale assenza di conservanti.
L'attenta selezione delle carni di suini allevati all'aria aperta, l'aggiunta di soli aromi naturali, l'assenza di conservanti, la lenta stagionatura, la
pazienza, la cura, la purezza dell'aria e la particolarità del microclima montano sono i segreti dei salumi di Giovanni, capaci davvero di raccontare le
tradizioni della sua terra.