Il prodotto
Salame da "Cinta Senese DOP" Bio
Un salame dolce prodotto da "Cinta Senese DOP" bio
Codice:
79124
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
1 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Salame dolce biologico prodotto con carne di suini da "Cinta Senese DOP" allevati nell'azienda agricola della famiglia Savigni a Pavana, nell'Appennino Tosco-Emiliano |
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Aspetto | La fetta si presenta di colore rosso vivo, la grana è media, con lardelli piuttosto visibili |
Sapore | La parte magra è compatta, la parte grassa è estremamente fondente, insieme risultano dolci e il prodotto morbido; importante il contributo dei grani di pepe |
Stagionatura | Almeno 90 giorni |
Curiosità | La "Cinta Senese DOP" è un'antica razza suina della zona di Siena. Rischiò di scomparire dopo la Seconda Guerra Mondiale quando le razze rustiche e poco produttive vennero sostituite con quelle più adatte all'allevamento intensivo. Questa razza deve la sua salvezza alla passione di alcuni allevatori, tra cui anche la famiglia Savigni. Questi suini hanno bisogno di molto spazio e d'aria aperta, così che la muscolatura si tonifichi e l'animale aumenti di peso lentamente. Questi suini sono ghiotti di ghiande, olive, castagne, tuberi e bacche, e vengono alimentati con integrazioni biologiche. Il grasso oltre ad essere di ottima qualità è ricco di Omega 3 |
Selezionato perchè | Savigni produce salumi legati alla tradizione toscana partendo da suini di Cinta Senese DOP allevati allo stato brado e con metodo biologico in Toscana |
Suggerimenti di utilizzo | Ottimo con il pane di patate, con la polenta o in abbinamento allo stracchino |
Peso | 1 kg circa |
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Confezione | Sfuso |
Il produttore
Azienda Agricola Savigni - Pavana Pistoiese (PT)
Selezionato perchè
La Macelleria Savigni si trova a Pavana, un piccolo paesino ubicato tra i boschi dell'Appennino Tosco-Emiliano. E in questa valle si trova anche la
Fattoria Bonaria, che si estende tra i 400 e i 1000 metri di altitudine, dove la famiglia Savigni alleva allo stato semi-brado i propri maiali di razza Cinta
Senese e "Sambucani".
Papà Fausto, assieme ai figli Nicolò e Mileto, portano avanti ogni giorno una filiera cortissima che parte dall'allevamento con metodo biologico, fino
alla lavorazione delle carni e dei salumi, fatta rigorosamente a mano, in modo artigianale.
I suini sono allevati senza antibiotici, senza OGM, senza inseminazione artificiale e senza gabbie per il parto.
Ogni settimana i Savigni portano a macellare una decina di maiali destinati a diverse produzioni.