Il prodotto
Sainte Maure De Touraine AOP Berceau
Caprino a latte crudo prodotto in modo artigianale nella Val de Loire
Codice:
46725
Paese e Luogo di Origine:
Francia
Tipo di Latte:
Caprino Crudo
Peso:
250 g
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Caprino a latte crudo prodotto in modo artigianale nella Val de Loire |
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Aspetto | Si presenta come un cilindretto, rivestito di cenere e di un sottile strato di muffe; la pasta è compatta, senza occhiature, di colore bianco latte |
Sapore | Il sapore evolve con l'affinamento, citrico e acerbo con pasta ancora friabile nelle prime due settimane, diventa via via più evoluto nel sottopelle mantenendo un cuore compatto e ben asciutto. Il sapore è a questo punto ircino, con sentori di nocciola verde e sapidità appena accennata |
Stagionatura | Circa 14 giorni |
Curiosità | Celebre caprino a latte crudo prodotto in modo artigianale nella provincia di Touraine nella Valle della Loira, area vocata alla produzione di formaggi caprini fin dal medioevo. Si riconosce dalla tipica forma a cilindro e il bastoncino cavo al centro, utilizzato tradizionalmente per sostenere il formaggio, e la superficie di colore grigio dovuta alla salatura in superficie con un misto di sale e cenere. |
Suggerimenti di utilizzo | Provatelo abbinato a una Bière Blanche, magari Trappista come La Trappe Witte, le note citriche del formaggio si sposano perfettamente con quelle agrumate della birra |
Peso | 250 g |
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Confezione | Sfuso, sostenuto da una pratica asticella di legno, in cassettine da 5 pezzi |
Il produttore
Fromagerie Jacquin - La Vernelle - Francia
Selezionato perchè
Per Fromagerie Jacquin l'arte di affinare formaggi di capra è una passione che si tramanda di generazione in generazione, da oltre settant'anni.
La sua storia inizia a fine degli anni '40 quando il fondatore Adrienne Jacquin iniziò a dedicarsi all'affinamento di formaggi caprini nella casa di
famiglia. Successivamente il figlio decise di costruire un caseificio per l'affinamento e la produzione, mettendo in pratica direttamente nella
produzione tutte quelle conoscenze maturate in anni di esperienza di affinamento.
Oggi il caseificio conta di una cinquantina di dipendenti e lavora con numerose aziende, tutte situate in un raggio di non oltre 40 km, da cui riceve
formaggi di capra da affinare e latte per la produzione. Il latte utilizzato dal caseificio proviene principalmente da capre di razza Saanen e Alpina della
provincia del Berry, nella regione Centro Valle della Loira.
Oggi la gestione è affidata a Christian, Pascal e il figlio
Romain, terza e quarta generazione Jacquin: questi ricambi generazionali, pur conservando intatta la passione per la professione, hanno permesso
di coniugare innovazione, tradizioni e competenze.
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