Il prodotto
Ruffiana Grigio del Casentino
Salame da carni di Grigio del Casentino, aromatizzato con finocchio selvatico
Codice:
78354
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
2,5 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Salame ottenuto selezionando con cura i tagli di prima qualità, fra cui la carne di spalla, di suini di razza Grigio del Casentino allevati in azienda; aromatizzato con finocchio selvatico in semi e fiori |
---|---|
Aspetto | Salame di media dimensione e a grana sottile; la fetta si presenta abbastanza compatta |
Sapore | Dolce e delicatamente speziata; il tocco del finocchio selvatico dona eleganza e rende il prodotto particolarmente invitante |
Stagionatura | Almeno 45 giorni |
Curiosità | In Toscana la finocchiona è detta anche "ruffiana" perché l'oste la utilizzava furbescamente per arruffianarsi i clienti di "facile beva" |
Selezionato perchè | Le Selve di Vallolmo alleva suini Grigio del Casentino, una razza autoctona toscana, con cui produce dei salumi di ottima qualità. Un progetto di valore portato avanti da Claudio e David Orlandi con l'intenzione di esaltare il territorio, i suoi prodotti e la biodiversità |
Suggerimenti di utilizzo | Provatela su una fetta di pane rustico toscano con un buon calice di rosso giovane; ottimo anche per arricchire una torta salata o uno sformato di patate |
Ingredienti | Carne suina da suini Grigio del Casentino, sale integrale di Cervia, pepe, finocchio selvatico, destrosio, saccarosio, conservante: E252, antiossidante: E301 |
---|---|
Peso | 2,5 kg circa |
Confezione | Sfusa |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a termpartura di +0 +4 °C |
Condizioni di impiego | Budello non edibile |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1711 kJ / 409 kcal Grassi: 33 g di cui saturi: 10 g Carboidrati: 1,1 g di cui zuccheri: 1,1 g Proteine: 27 g Sale: 4 g Valori riferiti a 100g di prodotto |
Il produttore
Selve di Vallolmo - Poppi (AR)
Selezionato perchè
Nella parte orientale della Toscana, all'interno dell'incontaminato Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, si trova l'allevamento brado di suini
Grigi
del Casentino di Le Selve di Vallolmo. Questa attività è mossa dalla profonda passione di Claudio Orlandi, proprietario e fondatore, che, insieme alla
sua famiglia, segue tutti gli anelli della filiera, dalla nascita dei suini alla loro alimentazione, dall'allevamento alla trasformazione e
commercializzazione
dei prodotti.
L'Azienda Agricola nasce negli anni '80 come solo allevamento di suini Large White. Nel 2000, Claudio sente il bisogno di integrare la propria
attività
di allevatore e inizia a trasformare le carni puntando sull'alta qualità della materia prima. Il maiale Grigio del Casentino è un incrocio tra il maiale rosa
e
il Moro Romagnolo o di Cinto Senese. Da una decina di anni è stata avviato un progetto di recupero di quest'antica razza del territorio, portato
avanti da alcuni allevatori locali come Claudio. Tra i suoi prodotti, spicca il Prosciutto del Casentino, Presidio Slow Food