Il prodotto
Rockflower Gourmino
Formaggio svizzero a latte vaccino crudo
Codice:
40730
Paese e Luogo di Origine:
Svizzera
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
6,5 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Descrizione | Latte vaccino crudo di montagna raccolto da 9 allevatori che conferiscono il latte di caseificio di Werthensteiner, una frazione di Entlebuch, a 770 m |
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Aspetto | Caratterizzato da una pasta semidura, priva di occhiatura, di colore giallo paglierino scarico e con una crosta di colorazione rossastra |
Sapore | Cremoso e bilanciato, presenta note di burro cotto, pinoli e spiccati sentori floreali e di umami |
Stagionatura | Almeno 10 mesi |
Curiosità | Come molti dei formaggi svizzeri meno conosciuti, viene prodotto con il latte in eccesso della lavorazione di Emmentaler; prende il nome dalla "Swiss Rockflower", ovvero la Primula auricula, fiore giallo alpino che cresce tra le rocce e che si trova principalmente lungo la regione svizzera delle Prealpi |
Selezionato perchè | Dopo 4 mesi di affinamento e cura nel caseificio di montagna Kleinstein in Svizzera centrale, i formaggi arrivano a Reichenbach nella Kander Valley per l'affinamento in montagna. Il deposito di formaggi si trova ai piedi della Blüemlisalp, l'imponente massiccio dell'Oberland Bernese. I formaggi "Fluehblümli" vengono stagionati, curati e stagionati, in perfette condizioni climatiche, dal maestro di grotta e dal suo team per almeno 10 mesi |
Suggerimenti di utilizzo | Il suo gusto è equilibrato con note complesse di panna cotta, umami e pinoli, ottimo da abbinare a confetture e composte ma anche da mangiare da solo a fine pasto con del vino rosso corposo, come un Nebbiolo o un Valpolicella |
Ingredienti | LATTE crudo, sale, caglio e fermenti lattici |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 6,5 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera e confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura massima di +8 °C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4 °C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Svizzera |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1714 kJ / 413 kcal Grassi: 33 g di cui saturi: 20 g Carboidrati: <0,1 g di cui zuccheri: <0,1 g Proteine: 29 g Sale: 1,9 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Gourmino - Langnau - Svizzera
Selezionato perchè
Nel 2001 in un territorio piuttosto impervio, nel paese di Langnau in Svizzera, nella Valle dell'Emme, cinque caseifici fondarono Gourmino con
l'intenzione di unire le forze per commercializzare i loro prodotti.
Gourmino si occupa dell'intera filiera: dalla produzione del latte alla lavorazione del formaggio fino alla stagionatura.
Il latte viene raccolto solo da allevatori locali, che gestiscono da generazioni le rispettive aziende agricole, nel totale rispetto della natura e degli
animali e che hanno scelto di non utilizzare insilati per ottenere un latte di qualità.
La produzione del formaggio avviene in piccoli caseifici di campagna, che lavorano ancora oggi in modo artigianale, spesso producendo nello
stesso caseificio i fermenti necessari per la lavorazione, con una logica molto distante da quella delle grandi industrie che dominano il mercato dei
formaggi svizzeri.
I formaggi vengono portati nei locali di stagionatura a Langnau dove avviene l'affinamento.
Una breve filiera, indispensabile per garantire la qualità dei formaggi e preservare la centenaria tradizione casearia di questa regione della Svizzera.