Il produttore
Riserva San Massimo - Gropello Cairoli (PV)
Selezionato perchè
Il Riso di Riserva San Massimo nasce nel cuore del Parco del Ticino: un ambiente naturale incontaminato dove la conformazione
geografica e ambientale non ha subito i mutamenti derivanti dall'agricoltura intensiva. Gli spazi naturali sono intervallati da aree agricole, filari di
piante da frutto, prati marcitori e pioppeti. Un ambiente ricco di acqua (sorgive, paludi, marcite) e di biodiversità, dove convivono moltissime specie
animali e vegetali: la Riserva di Guido Antonello è stata riconosciuta Sito di Interesse Comunitario. Qui il terreno si è rivelato di straordinaria
fertilità, tanto da permettere una concimazione minima, effettuata sempre con sostanze organiche. Il processo di produzione del riso, dalla
trebbiatura
al confezionamento, avviene in modo tradizionale. L'essiccazione viene effettuata a basse temperature con un moderno impianto a gas metano
che
non crea rotture nei chicchi e soprattutto non lascia traccia di combustibile sul riso. Il riso viene quindi stoccato in silos arieggiati, come un tempo,
senza alcun conservante nocivo. Il riso viene pilato in piccoli lotti, per garantire maggiore freschezza e il mantenimento di tutte le qualità
organolettiche.