Il produttore
Recco Enzo - Itri (LT)

Selezionato perchè
Enzo Recco, appassionato affinatore e maestro stagionatore di formaggi, ricerca i formaggi nel luogo d'origine, nelle province di Piacenza e di
Cremona, e li trasferisce a Formia, nel basso Lazio dove , come dice lui, "con il giusto clima, la giusta umidità, la giusta temperatura_, cambiano e
maturano in modo perfetto". Il suo prodotto top è il Mandarone, un formaggio preparato in provincia di Cremona con latte vaccino fresco intero e
caglio di capretto, e poi lavorato a Formia. A causa di questa sua migrazione verso sud, lontano dal suo territorio d'origine, non gli è data la
possibilità
di usufruire della denominazione Provolone Valpadana DOP. Sta di fatto però che come il suo non ne abbiamo proprio assaggiati altri. Stagionare in
un ambiente totalmente diverso da quello di origine può apparire scoraggiante per un formaggio. Non in questo caso, perchè i provoloni ritornano
proprio nel luogo culla delle paste filate e perchè colui che se ne prende cura è un intenditore appassionato di formaggi, un papà dei provoloni, che
li adotta e con maestria li fa crescere