Il prodotto
Puzzone di Moena DOP di Malga
Formaggio a crosta lavata dal sapore intenso e caratteristico, prodotto in malga
Codice:
31111
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Trentino Alto Adige
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
11 kg circa
Ordine Minimo:
1/8
Descrizione | Formaggio DOP prodotto con latte vaccino crudo di malga e lattoinnesto naturale preparato in caseificio |
---|---|
Aspetto | La crosta è liscia, untuosa e di colore aranciato, il sottocrosta diviene via via più evidente con il progredire della stagionatura. La pasta, di colore paglierino scarico presenta un' occhiatura medio piccola e uniformemente distribuita; ottima la morbidezza |
Sapore | Robusto, intenso con percettibile retrogusto amarognolo |
Stagionatura | Almeno 120 giorni |
Curiosità | Il Puzzone di Moena, o secondo la lingua ladina della Val di Fassa "Spretz Tzaorì", per il suo sapore e odore accentuati, era particolarmente apprezzato dalla povera gente della montagna perchè, anche in piccole quantità, insaporiva le povere pietanze contadine spesso a base di patate o polenta |
Selezionato perchè | Presidio Slow Food, riconoscibile dalla M che significa malga che identifica solo la produzione estiva d'alpeggio |
Suggerimenti di utilizzo | Consigliamo di provare con la polenta o con le patate. Ideale anche con i canederli o gli gnocchi |
Ingredienti | LATTE crudo, sale, caglio |
---|---|
Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 11 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a 0/ +8 °C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1573 kJ / 379 kcal Grassi: 30 g di cui saturi: 21 g Carboidrati: 0,7 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 26 g Sale: 1,7 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio di Predazzo e Moena - Predazzo (TN)
Selezionato perchè
Il Caseificio Sociale di Predazzo e Moena, parte del Consorzio dei Caseifici Sociali Trentini, lavora il latte ottenuto dalle mandrie che si nutrono nei
pascoli più alti. Tutta la filiera produttiva è orientata al rispetto dell'ambiente, alla qualità della materia prima e alla salubrità del
prodotto finito, secondo un Protocollo d'Intesa concordato negli anni '80 dai produttori con la Provincia di Trento: un'autodisciplina della produzione
zootecnica e lattiero-casearia che regolamenta l'intera filiera, dalla produzione di foraggio e di latte in azienda fino alla trasformazione del formaggio.
Il fiore all'occhiello della produzione del caseificio è il Puzzone di Moena DOP.
Dello stesso produttore