Il prodotto
Prosciutto di Suino Nero dei Nebrodi
Prosciutto di suino Nero dei Nebrodi allevato allo stato semi-brado
Codice:
80224
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Sicilia
Peso:
6 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Carne di suino Nero dei Nebrodi, allevato allo stato semi-brado nei territori tipici con alimentazione naturale e integrazione di ghiande |
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Aspetto | La parte dello stinco è asciutta e allungata, la fetta presenta una buona frazione di grasso, aspetti che caratterizzano la razza |
Sapore | Dolce ed estremamente solubile, per nulla sapido, in bocca è complesso e persistente; la frutta tostata è la nota principale che si coglie immediatamente all'assaggio. Presenta nel complesso un profumo fragrante e intenso |
Stagionatura | Almeno 24 mesi |
Curiosità | Il rapporto tra muscolo, circa il 30% e massa grassa, circa il 70% di cui 53% di acidi grassi polinsaturi, permette alle carni di rimanere succose e gustose, mantenendo nelle lunghe stagionature intensità e persistenza dei profumi |
Selezionato perchè | Questo prodotto di nicchia viene lavorato dalla coscia del Suino Nero dei Nebrodi, razza iscritta a pieno titolo nella lista dei Presidi Slow Food. Questi animali molto rustici vengono allevati allo stato brado, liberi di muoversi nei boschi dove si nutrono di ciò che trovano nel sottobosco: ghiande, castagne e radici. La carne poi subisce dei processi di lavorazione ed asciugatura molto rigorosi; il risultato finale è un prodotto eccezionale |
Suggerimenti di utilizzo | Ideale consumato in purezza, rigorosamente tagliato al coltello e abbinato a un buon calice di bollicine |
Peso | 6 kg circa |
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Confezione | Sfuso |
Il produttore
Agostino - Mirto (ME)
Selezionato perchè
Luisa e Sebastiano Agostino Ninone gestiscono dal 1986 l'allevamento bovino, ovino e suino della pregiata autoctona razza nera dei Nebrodi. La
mandria di Agostino Ninone è allevata su territorio di circa 100 ettari ricco di querce, un pascolo che consente libertà di movimento e, ai suini, la
possibilità di nutrirsi di ghiande, castagne e tuberi. All'occorrenza l'alimentazione viene integrata con fave e orzo germinato. Tutte le carni prodotte
sono quindi di altissima qualità. Il "Suino Nero dei Nebrodi" è una razza rustica ed è un grande camminatore, capace di riprodursi in zone molto
povere e negli ambienti più difficili. L'allevamento del Suino Nero dei Nebrodi viene effettuato, come da disciplinare del Presidio Slow Food "en plein-
air"; come ricovero vengono utilizzate, per il benessere dell'animale e per il basso impatto ambientale, le tradizionali "zimme", piccole costruzioni di
pietra, frasche e terriccio. Gli animali crescono allo stato semibrado per almeno due anni e la carne finale presenta una buona marezzatura di
grasso.