Il prodotto
Prosciutto del Casentino con osso - Presidio Slow Food
Presidio Slow Food, ottenuto da suini di razza Grigio del Casentino
Codice:
78350
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
11 kg
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Coscia ottenuta da suini della razza Grigio del Casentino data dall'incrocio di suini della razza Large White con suini del genere Cinta Senese |
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Aspetto | Si presenta con una forma tondeggiante e leggermente allungata. La carne ha una colorazione porpora intensa e una buona marezzatura |
Sapore | Scioglievole al palato, richiama i sentori della foresta in cui vive l'animale: la frutta tostata, la ghianda e la cantina |
Stagionatura | Almeno 24 mesi |
Curiosità | Riconoscibile dal marchio a fuoco apposto sulla cotenna "Consorzio del Prosciutto del Casentino" |
Selezionato perchè | Questo prosciutto viene realizzato solo con suini allevati all'interno del Parco Nazionale delle Foreste Casantinesi. Qui gli animali vivono allo stato brado, liberi di pascolare nutrendosi di ghiande, castagne e tuberi. Durante la lavorazione, il prosciutto viene speziato con sale di Cervia, pepe e un mix di spezie, massaggiato e lasciato stagionare fino a 24 mesi |
Suggerimenti di utilizzo | Ottimo per banchetti importanti o come valida alternativa a un Jamòn Ibèrico; sta benissimo con il pane toscano e un buon calice di bollicine |
Ingredienti | Coscia suina, sale integrale di Cervia, pepe, spezie |
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Peso | 11 kg |
Confezione | Sfuso |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare in luogo fresco a +0 +4 °C |
Condizioni di impiego | Rimuovere il pepe e la sugna prima dell'uso |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1122 kJ / 269 kcal Grassi: 16 g di cui saturi: 5,2 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 31 g Sale: 5,6 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Selve di Vallolmo - Poppi (AR)
Selezionato perchè
Nella parte orientale della Toscana, all'interno dell'incontaminato Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, si trova l'allevamento brado di suini
Grigi
del Casentino di Le Selve di Vallolmo. Questa attività è mossa dalla profonda passione di Claudio Orlandi, proprietario e fondatore, che, insieme alla
sua famiglia, segue tutti gli anelli della filiera, dalla nascita dei suini alla loro alimentazione, dall'allevamento alla trasformazione e
commercializzazione
dei prodotti.
L'Azienda Agricola nasce negli anni '80 come solo allevamento di suini Large White. Nel 2000, Claudio sente il bisogno di integrare la propria
attività
di allevatore e inizia a trasformare le carni puntando sull'alta qualità della materia prima. Il maiale Grigio del Casentino è un incrocio tra il maiale rosa
e
il Moro Romagnolo o di Cinto Senese. Da una decina di anni è stata avviato un progetto di recupero di quest'antica razza del territorio, portato
avanti da alcuni allevatori locali come Claudio. Tra i suoi prodotti, spicca il Prosciutto del Casentino, Presidio Slow Food