Il prodotto
Prosciutto del Casentino Addobbo
Ottenuto da suini di razza Grigio del Casentino, leggermente affumicato
Codice:
78355
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
7,5 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Prosciutto da cosce di suini di Razza Grigio del Casentino e disossato |
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Aspetto | Ottimo per banchetti importanti o come valida alternativa a un Jamòn Ibèrico; sta benissimo con il pane toscano e un buon calice di bollicine |
Sapore | Scioglievole, al palato richiama i sentori della foresta in cui vive l'animale, la frutta tostata, la ghianda e la cantina |
Stagionatura | Almeno 24 mesi |
Curiosità | La famiglia Orlandi alleva circa 60 suini Grigio del Casentino in modo tradizionale; gli animali vivono liberi allo stato brado, nutrendosi per lo più di ghiande, castagne, tuberi che si trovano in natura a questa altitudine (800 m); la grande qualità della carne di questo maiale è dovuta alla capacità di accumulare grasso di particolare pregio per finezza, consistenza, profumi e alla capacità di stagionatura che avviene in un luogo suggestivo, un edificio totalmente realizzato in pietra dove le cosce trascorrono circa un paio d'anni e maturano, donando al palato inconfondibili note di ghianda, frutta tostata e cantina |
Selezionato perchè | Riconoscibile dal marchio a fuoco apposto sulla cotenna "Consorzio del Prosciutto del Casentino" |
Ingredienti | Carne da suini di Razza Grigio del Casentino (origine Italia), sale integrale di Cervia, pepe, spezie |
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Peso | 7,5 kg circa |
Confezione | Confezionato sottovuoto |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura compresa tra +0 +4 °C |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1122 kJ / 269 kcal Grassi: 16 g di cui saturi: 5,2 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 31 g Sale: 5,6 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Selve di Vallolmo - Poppi (AR)
Selezionato perchè
Nella parte orientale della Toscana, all'interno dell'incontaminato Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, si trova l'allevamento brado di suini
Grigi
del Casentino di Le Selve di Vallolmo. Questa attività è mossa dalla profonda passione di Claudio Orlandi, proprietario e fondatore, che, insieme alla
sua famiglia, segue tutti gli anelli della filiera, dalla nascita dei suini alla loro alimentazione, dall'allevamento alla trasformazione e
commercializzazione
dei prodotti.
L'Azienda Agricola nasce negli anni '80 come solo allevamento di suini Large White. Nel 2000, Claudio sente il bisogno di integrare la propria
attività
di allevatore e inizia a trasformare le carni puntando sull'alta qualità della materia prima. Il maiale Grigio del Casentino è un incrocio tra il maiale rosa
e
il Moro Romagnolo o di Cinto Senese. Da una decina di anni è stata avviato un progetto di recupero di quest'antica razza del territorio, portato
avanti da alcuni allevatori locali come Claudio. Tra i suoi prodotti, spicca il Prosciutto del Casentino, Presidio Slow Food