Il prodotto
Prosciutto Crudo Affumicato di Montagna pressato
Prosciutto crudo delicatamente affumicato secondo la tradizione dell'Alta Carnia
Codice:
79156
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Friuli Venezia Giulia
Peso:
7,5 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Aspetto | La superficie esterna risulta completamente ricoperta dalla cotenna di colore uniforme noce-dorato. Al taglio il prosciutto presenta un colore rosso- rosato, con la porzione grassa suddivisa in leggere venature con una aliquota periferica generalmente collocata tra il magro e la cotenna. Il grasso si presenta di colore bianco candido |
---|---|
Sapore | Dolcissimo al palato con note di frutta tosatata e legno, con una delicata nota affumicata |
Stagionatura | Almeno 24 mesi |
Curiosità | Le genti che nel secolo XIII, provenienti dal Tirolo e dalla Pusteria, si insediarono nella Valle del Lumiei, importarono la tradizione delle popolazioni germaniche di lavorare e conservare attraverso l'affumicatura la carne e le cosce suine per i lunghi periodi invernali. Una tecnica determinata dalla difficoltà di approvvigionamento del sale, e per contro, da una quasi illimitata disponibilità di legname. Tale tradizione nel corso dei secoli si è fusa con quella delle genti friulane, che utilizza il sale per la produzione del prosciutto |
Suggerimenti di utilizzo | Ottimo in purezza o accompagnato con del pane tostato |
Ingredienti | Carne di suino (origine Italia), sale. Affumicato con legno di faggio |
---|---|
Peso | 7,5 kg circa |
Confezione | Confezionato sottovuoto |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura compresa fra 0 e +4 °C |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 936 kJ / 224 kcal Grassi: 13 g di cui saturi: 4,2 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 27 g Sale: 6,3 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Salumificio Zahre - Ampezzo (UD)
Selezionato perchè
Il Salumificio Zahre è una giovane realtà artigianale in località Ampezzo, nel cuore delle Alpi Carniche, più precisamente nella Val Lumiei tra i
comuni
di Ampezzo e Sauris. L'azienda è basata sulla tradizione norcina storica della regione in cui si trova e che risale al 762, quando Ampezzo era
conosciuta con il nome di "Vicius Ampicio ed era riferimento per l'artigianato e gli scambi commerciali. La produzione di Zahre si basa su materie
prime di altissima qualità per trasformarle in insaccati freschi e stagionati di carne suina. Dal prosciutto affumicato al guanciale, i prodotti che si
ottengono a Zahre sono lavorati da mani esperte, seguendo le antiche ricettte e solo con ingredienti naturali. Come da tradizione, importante è la
produzione di salumi affumicati come il prosciutto di montagna o il Crudo di Sauris IGP: tutti affumicati rigorosamente con legno di faggio.