Il prodotto
Porchetta di Ariccia IGP - tronchetto
La classica porchetta romana da suini italiani e da mangiare con la cotenna
Codice:
80809
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lazio
Peso:
10 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Carne di suino italiano disossata e condita con spezie e altri aromi naturali: sale, pepe, aglio e rosmarino |
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Aspetto | Compatta, con speziatura evidente, ricoperta da una cotenna croccante |
Sapore | Dolce e con un importante contributo delle spezie che miscelate secondo la ricetta la rendono inimitabile |
Stagionatura | Non prevista |
Curiosità | Ariccia è conosciuta in tutto il mondo come la patria della porchetta, una tradizione gastronomica le cui origini risalgono all'incirca a tremila anni fa |
Suggerimenti di utilizzo | La porchetta può essere servita fredda e, se mantenuta nel modo giusto, rimane saporita e fragrante per almeno due settimane, nonostante sia priva di conservanti ed additivi |
Ingredienti | Carne suina, sale marino, pepe, aglio, rosmarino |
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Peso | 10 kg circa |
Confezione | Confezionata sottovuoto |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura compresa tra +0 e +4 °C |
Condizioni di impiego | Non forare la confezione |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1338 kJ / 325 kcal Grassi: 25,7 g di cui saturi: 8,5 g Carboidrati: 0,8 g di cui zuccheri: 0,8 g Proteine: 22,7 g Sale: 2 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Leopardi - Ariccia (RM)
Selezionato perchè
Circa a metà degli anni venti, vicino all'Ippodromo di Capannelle a Roma, la famiglia Leopardi gestiva una trattoria con cucina casareccia a base di
prodotti tipici. Una delle ricette di punta era proprio la porchetta, preparata da maiali allevati in proprio e cotta nel forno a legna. La trattoria fu
distrutta durante la Seconda Guerra Mondiale in seguito ai bombardamenti su Roma.
Nel 1947, ad Ariccia, Empledocle Leopardi riprese a produrre la Porchetta e a venderla al dettaglio in un chiosco ambulante, una tradizione
continuata dal figlio Francesco. Con Ivo inizia ad aumentare la produzione, che passa dalla vendita al dettaglio alla vendita all'ingrosso.
Nel 1950 Francesco, assieme ai fratelli e al padre Empedocle, organizza con il consenso dell'amministrazione locale di allora, la 1a sagra della
Porchetta ad Ariccia, giunta oggi alla 60a edizione: una sagra che vanta migliaia di visitatori, promuovendo storia, cultura, costumi e gastronomia
tipici del luogo.
Oggi, con Giorgio, la terza generazione della famiglia, Leopardi è diventata un'azienda moderna, riuscendo però, al tempo stesso, a mantenere
l'artigianalità della lavorazione e l'identità unica della Porchetta di Ariccia.
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