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Il prodotto
Polvere Dolce di Peperoni di Senise IGP
Parica dolce di Peperone di Senise IGP essiccato al naturale
Codice:
96423
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Basilicata
Peso:
100 g
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Peperone di Senise IGP coltivato in azienda: dalla selezione del seme fino all'asciugatura su teli di stoffa o reti in locali areati e in penombra, all'essiccazione all'aria in collane dette 'serte', quindi ridotto in polvere tramite molitura |
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Aspetto | Polvere di Peperone di Senise IGP o paprica, chiamata in dialetto anche 'zafàrano' per via della somiglianza nel colore |
Sapore | Dolce, con un aroma intenso di peperone |
Curiosità | Un tempo l'80% della produzione del Peperone di Senise IGP veniva trasformata in polvere e utilizzata come conservante naturale per i salumi. Ora l'80% della varietà viene venduta 'crusca' |
Selezionato perchè | La selezione e l'attenzione poste in tutti i processi della filiera, dall'autoproduzione del seme all'essiccazione del Peperone di Senise IGP, fino ad arrivare alla sua frittura per ottenere il peperone crusco, alla sua riduzione in scaglie o alla molitura, ci hanno spinti a scegliere Casa Arleo, custode di un saper fare tradizionale lucano |
Suggerimenti di utilizzo | Perfetta per insaporire una pasta, una zuppa, una pizza o un piatto di verdure cotte |
Ingredienti | Peperoni di Senise IGP in polvere |
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Peso | 100 g |
Confezione | Confezionato in un sacchetto di plastica |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1175,7 kJ / 302 kcal Grassi: 29,2 g di cui saturi: 4,2 g Carboidrati: 6,7 g di cui zuccheri: 6 g Proteine: 2,1 g Sale: 0 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Casa Arleo - Senise (PZ)
Selezionato perchè
Masseria Casa Arleo è un'azienda agricola lucana, nata dalla passione di Giuseppe Arleo per la propria terra. Siamo a Senise, in provincia di
Potenza, nel sud della Basilicata, ai piedi del Parco Nazionale del Pollino. Negli anni '90 Giuseppe Arleo decide di riprendere l'attività di Nonno
Peppino, avviando un'azienda agricola cerealicola e zootecnica. Poi, circa vent'anni fa, inizia a coltivare il Peperone di Senise e si innamora di
questo prodotto. Oggi il Peperone di Senise IGP è uno dei prodotti principali coltivati da Giuseppe. Grande attenzione alla selezione del seme,
autoprodotto in azienda, e di tutta la filiera, dal trapianto alla raccolta, fino all'essicazione nelle tradizionali collane dette 'serte'. Soltanto Peperoni di
Senise IGP, coltivati ed essicati in azienda, vengono poi fritti per diventare i rinomati Peperoni Cruschi.
Dal 2015 Masseria Casa Arleo è iscritta nell'elenco regionale come 'Agricoltore Custode'. Un progetto dell'ALSIA - Agenzia Lucana di Sviluppo e
Innovazione dell'Agricoltura - per supportare gli agricoltori che promuovono la biodiversità: gli agricoltori custodi coltivano antiche varietà di frutta,
ortaggi o cereali, come spesso prima di loro hanno fatto i loro antenati, preservando l'ambiente dalle coltivazioni intensive.
Nel 2021 Giuseppe ha ricevuto il premio come miglior Agricoltore Custode della Basilicata.