Il prodotto
Picon Dop Bejes-Tresviso
Un erborinato DOP spagnolo, realizzato con latte vaccino
Codice:
40217
Paese e Luogo di Origine:
Spagna
Tipo di Latte:
Vaccino
Peso:
2,5 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Formaggio erborinato prodotto nella regione della Cantabria, nel nord della Spagna, con latte crudo vaccino da vacche di razza Pardo Alpina e Jersey; stagionato circa 4 mesi di cui un paio in grotta |
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Aspetto | Presenta una crosta sottile di colore aranciato; la pasta è compatta ma cremosa, lievemente untuosa, con erborinatura piuttosto pronunciata |
Sapore | Intenso, con note di burro, di frutta matura e di cantina; in corrispondenza dell'erborinatura sviluppa piacevoli sensazioni piccanti |
Stagionatura | Almeno 4 mesi |
Curiosità | 'Picon' è il nome tradizionale con cui vengono chiamati i formaggi erborinati prodotti sulla catena montuosa di Picos de Europa; un nome che letteralmente significa 'piccante'. Tra tutta la produzione di formaggi erborinati della regione ci sono ben 4 DOP, tra cui il Picon DOP Bejes Tresviso. Bejes e Tresviso sono i nomi dei due paesi dove viene prodotta questa DOP. Questo formaggio che proponiamo nel nostro catalogo proviene da Tresviso, dove è rimasto un solo produttore a portare avanti la produzione di Picon del paese |
Selezionato perchè | Un formaggio di Queserìa Cultivo, una realtà che si occupa di produzione, selezione, affinamento e vendita nelle proprie formaggerie a Madrid. Queseria Cutlivo gestisce un'ampia ma selezionatissima proposta di formaggi spagnoli che derivano da strette collaborazioni con piccoli produttori artigiani. Questo formaggio in particolare è prodotto da Javier Campo assieme al figlio, con il latte delle proprie vacche (40 capi) nel piccolo paese di Tresviso, nella zona montagnosa di Picos de Europa, nel nord della Spagna |
Suggerimenti di utilizzo | Si sposa bene con le carni, perfetto in cucina per la preparazione di salse o ripieni, ottimo in abbinamento a miele di girasole o confettura di mela cotogna; da provare accompagnato da una birra Stout o da un whisky torbato |
Ingredienti | LATTE crudo vaccino, caglio, sale, penicillium e fermenti lattici |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 2,5 kg circa |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a +4 +8°C |
Paese di origine ingrediente primario | Spagna |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1925 kJ / 425 kcal Grassi: 36 g di cui saturi: 26,9 g Carboidrati: 3,9 g di cui zuccheri: <0,5 g Proteine: 21,4 g Sale: 2,25 g Valori riferiti a 100g di prodotto |
Il produttore
Queserìa Cultivo - Madrid - Spagna
Selezionato perchè
Produttore, selezionatore, affinatore e formaggeria. Queserìa Cultivo rappresenta tutte queste cose insieme; una realtà molto dinamica e con una
filosofia che ci è piaciuta fin da subito: raccontare il formaggio e la sua cultura, promuoverne il consumo, difendere il patrimonio caseario spagnolo
con i suoi valori e far nascere curiosità verso i formaggi internazionali. Queserìa Cultivo ha un'ampia ma selezionatissima proposta di formaggi
spagnoli che derivano da strette collaborazioni con piccoli produttori artigiani da cui acquistano formaggi già stagionati, ma anche formaggi
"bianchi" da affinare nelle cantine di Cultivo, ubicate in diverse zone della Spagna, dove vengono svolte anche delle vere e proprie produzioni.
Infine, quattro punti vendita nella capitale Madrid: negozi curati dove un personale giovane ma preparatissimo racconta l'ampia scelta di formaggi
che Cultivo definisce 'quesos con rostro' cioè "formaggi che hanno un volto".
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