Il prodotto
Pezzente della Montagna Materana
Salume tipico lucano prodotto con i tagli più poveri del maiale
Codice:
82575
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Basilicata
Peso:
270 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Salume tipico lucano prodotto con i tagli meno nobili del suino, tagliati a grana grossa e mescolati al sale, peperone dolce macinato, semi di finocchietto selvatico di montagna e aglio |
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Aspetto | Si presenta compatto e consistente, con una grana media, il colore è rosso rubino con lardelli bianchi |
Sapore | I profumo è caratterizzato da un sentore di spezie, tutte ben distinguibili; al palato è morbido, dal gusto dolce, armonico e ben equilibrato con spiccate note di finocchietto |
Stagionatura | Almeno 3 settimane |
Curiosità | Sapori Mediterranei è il primo produttore ad aver recuperato la lavorazione del Pezzente della Montagna Materana. Il nome 'Pezzente' deriva dal fatto che in passato era uno dei prodotti base della tradizione povera contadina. Pezzente sta appunto per povero, perché originariamente per produrlo i mezzadri usavano i tagli meno nobili del maiale, quelli che non finivano negli insaccati preparati per i loro padroni. |
Selezionato perchè | Giovanni utilizza esclusivamente carni ottenute da maiali allevati all'aria aperta e alimentati con prodotti naturali. La lavorazione, del tutto artigianale, prevede inoltre solo l'utilizzo di aromi naturali dettati dalla tradizione e la totale assenza di conservanti |
Suggerimenti di utilizzo | Delizioso tagliato a fette con un buon pane casereccio; viene però utilizzato anche in cucina per preparare il 'sugo rosso' per condire la pasta fatta in casa o unito a verdure come cicoria, bietole, scarola, cotto nelle pentole di coccio |
Ingredienti | Carne di suino, sale, Peperone di Senise IGP essiccato macinato, semi di finocchio, aglio. |
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Peso | 270 g circa |
Confezione | Confezionato sottovuoto e in astuccio di cartoncino |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in luogo fresco e asciutto |
Condizioni di impiego | Togliere il prodotto dal sottovuoto 10 minuti prima della degustazione per poter esaltare al meglio le sue caratteristiche |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1463 kJ / 353 kcal Grassi: 28,3 g di cui saturi: 8,35 g Carboidrati: 2 g di cui zuccheri: 1,7 g Proteine: 26 g Sale: 3 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Sapori Mediterranei - Cirigliano (MT)
Selezionato perchè
Sapori Mediterranei è il primo produttore ad aver recuperato la lavorazione del Pezzente della Montagna Materana, un salame aromatizzato al
finocchietto selvatico, prodotto da sempre nelle foreste della Montagna Materana e del medio Basento, nel cuore della Basilicata.
«Quando nel 1999 ripresi da mamma Giovannina l'arte di produrre salumi - racconta Giovanni Ciliberti - la mia speranza era di continuare a portare in
tavola gli stessi sapori e profumi di una volta; prodotti che portano dentro la storia di una terra, della sua gente, in grado di ricreare sapori in grado di
suscitare al palato emozioni antiche».
Giovanni utilizza esclusivamente carni ottenute da maiali allevati all'aria aperta e alimentati con prodotti naturali. La lavorazione, del tutto artigianale,
prevede inoltre solo l'utilizzo di aromi naturali dettati dalla tradizione e la totale assenza di conservanti.
L'attenta selezione delle carni di suini allevati all'aria aperta, l'aggiunta di soli aromi naturali, l'assenza di conservanti, la lenta stagionatura, la
pazienza, la cura, la purezza dell'aria e la particolarità del microclima montano sono i segreti dei salumi di Giovanni, capaci davvero di raccontare le
tradizioni della sua terra.