Il prodotto
Pezzente della Montagna Materana
Salsiccia di suino stagionata e aromatizzata tipica della Basilicata
Codice:
82574
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Basilicata
Peso:
270 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Salume tipico lucano, Presidio Slow Food, realizzato con carne di suini allevati in Basilicata e aromatizzato con peperone, finocchietto e aglio |
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Aspetto | Legato in budello naturale e dalla tipica forma ricurva; la fetta di presenta compatta e consistente, di colore rosso rubino e con diffusi lardelli bianchi |
Sapore | Intenso e armonico, con un profumo di finocchietto e un lieve sentore di peperone |
Curiosità | Sapori Mediterranei è il primo produttore ad aver recuperato la lavorazione del Pezzente della Montagna Materana. Il nome 'Pezzente' deriva dal fatto che in passasto era uno dei prodotti base della tradizione povera contadina. Pezzente sta appunto per povero, perchè originariamente per produrlo i mezzadri usavano i tagli meno nobili del maiale, quelli che non finivano negli insaccati preparati per i loro padroni |
Selezionato perchè | Giovanni di Sapori Mediterranei utilizza esclusivamente carni ottenute da maiali allevati all'aria aperta e alimentati con prodotti naturali in Basilicata. La lavorazione, del tutto artigianale, prevede l'utilizzo di aromi naturali dettati dalla tradizione e dal disciplinare, senza conservanti aggiunti |
Suggerimenti di utilizzo | Delizioso tagliato a fette con un buon pane casereccio o per creare un sugo rosso con cui condire la pasta fatta in casa |
Ingredienti | Carne suina (Origine: Italia), sale, peperone di Senise IGP essiccato macinato, semi di finocchio e aglio |
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Peso | 270 g circa |
Confezione | Confezionato sottovuoto e in astuccio di cartoncino |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in luogo fresco e asciutto |
Condizioni di impiego | Si consiglia di utilizzare il prodotto dopo 15 minuti dopo l'aperura dell'involucro |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 353 kJ / 1463 kcal Grassi: 28,3 g di cui saturi: 9,3 g Carboidrati: 2,5 g di cui zuccheri: 1,9 g Proteine: 22 g Sale: 3 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Sapori Mediterranei - Cirigliano (MT)
Selezionato perchè
Sapori Mediterranei è il primo produttore ad aver recuperato la lavorazione del Pezzente della Montagna Materana, un salame aromatizzato al
finocchietto selvatico, prodotto da sempre nelle foreste della Montagna Materana e del medio Basento, nel cuore della Basilicata.
«Quando nel 1999 ripresi da mamma Giovannina l'arte di produrre salumi - racconta Giovanni Ciliberti - la mia speranza era di continuare a portare in
tavola gli stessi sapori e profumi di una volta; prodotti che portano dentro la storia di una terra, della sua gente, in grado di ricreare sapori in grado di
suscitare al palato emozioni antiche».
Giovanni utilizza esclusivamente carni ottenute da maiali allevati all'aria aperta e alimentati con prodotti naturali. La lavorazione, del tutto artigianale,
prevede inoltre solo l'utilizzo di aromi naturali dettati dalla tradizione e la totale assenza di conservanti.
L'attenta selezione delle carni di suini allevati all'aria aperta, l'aggiunta di soli aromi naturali, l'assenza di conservanti, la lenta stagionatura, la
pazienza, la cura, la purezza dell'aria e la particolarità del microclima montano sono i segreti dei salumi di Giovanni, capaci davvero di raccontare le
tradizioni della sua terra.