Il prodotto
Anguilla marinata tradizionale di Comacchio
Anguilla selvatica in latta da 550 g pescata e lavorata nelle valli di Comacchio
Codice:
95803
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Emilia Romagna
Peso:
550 g (200 g peso sgocciolato)
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Anguilla selvatica (Anguilla anguilla) pescata e lavorata nelle valli di Comacchio, marinata in una salamoia di aceto di vino bianco, sale di Cervia e alloro |
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Aspetto | Tranci (morelli) di anguilla dalla carne bianca e compatta; è presente la spina dorsale, da rimuovere |
Sapore | Emerge il sentore dell'agro e dell'alloro, ma in bocca la carne è compatta, dolce e solubile |
Curiosità | Le anguille vengono pulite, tagliate a "morelli", spiedate e arrostite nei camini della Manifattura con legno di roverella o leccio, poi inserite nelle latte con una salamoia di aceto, acqua, sale di Cervia e una foglia d'alloro |
Selezionato perchè | La specialità ittica di Comacchio è l'Anguilla e il metodo di conservazione della tradizione locale è la marinatura in aceto. Nella Manifattura dei Marinati vengono prodotte come da tradizione le anguille di Comacchio: anguille selvatiche, cucinate manualmente secondo un antico disciplinare di cui vi sono tracce scritte sin dal 1700 |
Suggerimenti di utilizzo | Da provare in abbinamento a un contorno dalle note dolciastre come la cipolla rossa caramellata o il radicchio rosso di Treviso per bilanciare le note acetiche dell'anguilla; ottimo anche l'abbinamento con gli agrumi per compensare la grassezza della carne, deliziosa con una maionese aromatizzata al bergamotto |
Ingredienti | ANGUILLA selvatica (Anguilla anguilla), aceto di VINO bianco, sale marino integrale di Cervia |
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Allergeni ingredienti | Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale [...], Pesce e prodotti a base di pesce |
Metodo di produzione | Pescato con lavoriero da pesca |
Peso | 550 g (200 g peso sgocciolato) |
Confezione | Confezionato in latta di banda stagnata |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura compresa tra +4 +6 °C |
Condizioni di impiego | Una volta aperto conservare il prodotto coperto dal liquido di governo e consumare entro 14 giorni |
Paese di origine ingrediente primario | Riserva naturale salmastra - comprensorio di Comacchio |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 921 kJ / 222 kcal Grassi: 17 g di cui saturi: 6,4 g Carboidrati: 0,2 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 17 g Sale: 2,7 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
I Marinati di Comacchio - Comacchio (FE)
Selezionato perchè
L'antica Manifattura dei Marinati, fondata nel 1905, erede di una tradizione che a Comacchio risale al 1600, oggi è adibita sia a Museo che a
stabilimento storico di trasformazione ittica. Le Valli di Comacchio sono la cornice ambientale dove avviene la pesca dei prodotti, rigorosamente
selvatici, area inserita e protetta dal Parco del Delta del Po. Il pescato delle Valli, in primis l'anguilla, viene catturato ancora oggi come da tradizione
con il lavoriero, sbarramento posizionato in prossimità delle aperture a mare delle Valli e nei canali interni, studiato in modo da catturare i pesci
adulti nel momento delle migrazioni, consentendo al tempo stesso l'entrata in valle di nuovi esemplari. Quella dell'Anguilla selvatica delle Valli di
Comacchio è una storia che rischiava di perdersi: la Cooperativa Work and Services insieme al Parco del Delta del Po è riuscita a riattivare il ciclo
di
lavorazione delle anguille selvatiche, Presidio Slow Food. Amore per il territorio, voglia di riscatto per una storia che rischiava di perdersi e tanta
passione, a cui si somma l'impegno sociale: l'attività produttiva della Cooperativa è finalizzata all'inserimento nel mondo del lavoro di persone con
disabilità e fragilità sociale
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