Il prodotto
Persille De Tignes
Raro formaggio a forma di cilindro prodotto in Savoia
Codice:
46815
Paese e Luogo di Origine:
Francia
Tipo di Latte:
Caprino, Vaccino Crudo
Peso:
1 kg
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Il Persillé de Tignes, anche chiamato Tignard, è un formaggio prodotto con latte crudo di capra (80%) e di mucca (20%), a pasta pressata non cotta. Viene realizzato a Villaroger vicino a Tignes nella valle della Tarentaise in Savoia |
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Aspetto | Il Persillé de Tignes è un formaggio rustico dalla consistenza gessosa che presenta la forma di un cilindro di una decina di centimetri di diametro e una quindicina di centimetri di altezza. Il colore della crosta varia dal grigio all'ocra scuro, grigio, marrone, con a volte piccole macchie verdi a bluastre quando raggiunge un periodo di stagionatura d'eccezione. Con l'età, la crosta diventa più spessa, friabile e irregolare. La pasta invece è bianca, cretosa e fondente in bocca |
Sapore | Gusto asprigno e salato. Con l'invecchiamento, al contrario, la pasta acquisisce un gusto leggermente pepato, di grotta, sottobosco e fruttato con sentori vanigliati |
Stagionatura | Almeno 70 giorni |
Curiosità | Si tratta di un formaggio antichissimo: pare infatti che già Carlo Magno potesse degustarlo in casa del vescovo di Moustiers mentre passava le Alpi e che ne fosse rimasto talmente affascinato da portarne con sé alla corte di Aquisgrana |
Selezionato perchè | Un'altra peculiarità di questo formaggio è il fatto che la pasta, contrariamente a quanto si potrebbe credere in base al suo nome Persillé significa infatti erborinato), non risulta necessariamente erborinata. La presenza di muffe è un fenomeno che può presentarsi o meno nel corso della maturazione |
Suggerimenti di utilizzo | Ideale con un vino rosso fresco e beverino come un Gamay fruttato. Per il pane suggeriamo invece uno a lievitazione naturale cotto a pietra |
Ingredienti | LATTE crudo di capra, LATTE crudo vaccino, sale, fermenti selezionati, caglio |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 1 kg |
Confezione | Avvolto in carta |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare ad una temperatura compresa tra +2 °C e +6 °C |
Paese di origine ingrediente primario | Francia |
Il produttore
Fromagerie Joseph Paccard - Manigod Alta Savoia - Francia
Selezionato perchè
Nel 1990 nel cuore della valle degli "Aravis", a 1000 metri di altitudine, Joseph Paccard costruì un piccolo ambiente di stagionatura per i formaggi
di fattoria come il Reblochon, il Beaufort, l'Abondance.
Anche i figli, ormai da diversi anni, seguono il padre in quest'attività che richiede abilità, conoscenza e soprattutto passione. L'artigianalità e
l'attenzione per la qualità hanno reso l'azienda Joseph Paccard il migliore affinatore di Reblochon fermier.
Siamo stati a trovare Monsieur Paccard a Manigod, in Alta Savoia, per vedere la produzione del Reblochon e gli ambienti di stagionatura ancora
nel 2007 e da allora abbiamo continuato a collaborare con grandissimo piacere.