Il prodotto
Pecorino Toscano Stagionato DOP
Pecorino stagionato almeno 120 giorni, prodotto da Caseificio Il Fiorino
Codice:
31348
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Tipo di Latte:
Ovino
Peso:
1,8 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Pecorino stagionato DOP realizzato con solo latte ovino intero pastorizzato di pecore allevate sui pascoli della Maremma |
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Aspetto | La forma cilindrica presenta una crosta liscia di colore giallo paglierino e grigio, la pasta è compatta e di color avorio |
Sapore | Intenso con sentori erbacei, la sapidità e la dolcezza sono equilibrate |
Stagionatura | Almeno 120 giorni |
Curiosità | Dall'allevamento delle pecore alla mungitura, passando dalla produzione fino alla stagionatura, tutto deve avvenire, come stabilisce il Disciplinare di produzione del Pecorino Toscano DOP, nella zona di origine, che comprende tutta la regione Toscana, parte della provincia di Terni, in Umbria, e parte della provincia di Viterbo, nel Lazio. Le diverse condizioni climatiche e le tradizioni casearie di ciascun territorio, pur nel rigoroso rispetto delle linee guida previste dal Disciplinare di produzione, regalano al Pecorino Toscano DOP varietà e sfumature di gusti e aromi |
Selezionato perchè | Quando abbiamo conosciuto Angela e Simone del Caseificio Il Fiorino quello che ci ha colpito è stato il loro entusiasmo e la loro trasparenza. Quando poi abbiamo assaggiato anche i loro prodotti abbiamo capito che erano proprio allineati con la nostra filosofia. La cosa che ci è piaciuta di più è che loro lavorano solo il latte della Maremma quindi con i loro formaggi parlano davvero del loro territorio |
Suggerimenti di utilizzo | Ottimo in purezza accompagnato con pane casereccio abbrustolito, con frutta fresca o con un miele non troppo forte, come per esempio tiglio o acacia. I vini da accompagnare sono rossi invecchiati, come il Morellino di Scansano, il Chianti Classico e il Brunello di Montalcino. Delizioso anche grattugiato, per impreziosire piatti come la Ribollita, o consumato a scaglie |
Ingredienti | LATTE ovino pastorizzato, sale di Volterra, caglio, fementi lattici |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 1,8 kg circa |
Confezione | Sfuso |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura compresa tra +4 e +8 °C |
Condizioni di impiego | Crosta non edibile |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1706 kJ / 411 kcal Grassi: 33 g di cui saturi: 22 g Carboidrati: <0,5 g di cui zuccheri: <0,5 g Proteine: 28 g Sale: 1,3 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Caseificio Il Fiorino - Roccalbegna (GR)
Selezionato perchè
Per Il Fiorino i formaggi sono un'arte di famiglia.
Angela e Simone, oggi proprietari del caseificio, continuano una tradizione che ha avuto inizio nel 1957 con Duilio Fiorini, papà di Angela.
Da allora la filosofia è sempre la stessa: una lavorazione artigianale, che avviene interamente all'interno del caseificio di proprietà con un latte di
pecora proveniente solo dalle colline della Maremma, raccolto entro un raggio di 30 km dal Caseificio.
Una qualità confermata da numerosi premi, in Italia ma anche all'estero.
Quando, ormai diversi anni fa, abbiamo conosciuto Angela e Simone quello che ci ha colpito è stato il loro entusiasmo e la loro trasparenza.
Quando poi abbiamo assaggiato anche i prodotti abbiamo capito che erano davvero allineati con la nostra filosofia. La cosa che ci è piaciuta di più
è che lavorano solo il latte locale, quindi con i loro formaggi parlano davvero del loro territorio.
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