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Il prodotto
Pecorino Canestrato Stagionato
Pecorino di grandi dimensioni prodotto con 100% di latte ovino siciliano
Codice:
31705
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Sicilia
Tipo di Latte:
Ovino
Peso:
12 kg circa
Ordine Minimo:
1/8
Descrizione | Pecorino Canestrato a base di latte ovino pastorizzato di origine esclusivamente siciliana e stagionato per 8 mesi |
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Aspetto | La forma, canestrata, di colore ocra, ha una dimensione importante. La pasta è compatta, asciutta di colore giallo paglierino |
Sapore | A occhi chiusi si riconosce la sicilianità del formaggio: una sapidità appena accennata esalta note aromatiche di origano, pomodoro secco e macchia mediterranea |
Stagionatura | Almeno 8 mesi |
Curiosità | Questi formaggi prendono il nome di "canestrati" dal canestro di legno in cui originariamente veniva depositata la cagliata |
Selezionato perchè | La Sicilia è una delle patrie del Pecorino in Italia e lì abbiamo viaggiato per incontrare un nuovo produttore di formaggi ovini. Il Caseificio Biopek si trova a Gibellina Nuova, nell'entroterra trapanese, ed è gestito dai fratelli Pietro e Andrea Messina. Una storia genuina che affonda le sue radici in un piccolo laboratorio artigianale dove si stagionavano e confezionano formaggi pecorini acquistati dai produttori locali. Dal 2000 - con l'ingresso della seconda generazione della famiglia - è stato realizzato il nuovo stabilimento produttivo e nel 2019 l'ultimo ampliamento con una superficie produttiva di 3000 mq. Biopek seleziona e assiste i migliori allevamenti, ottimizza la raccolta quotidiana con auto-cisterne proprie e trasforma giornalmente il latte che arriva in azienda |
Suggerimenti di utilizzo | Provatelo in alternativa al Romano DOP in una cacio e pepe |
Ingredienti | LATTE ovino pastorizzato, sale e caglio |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 12 kg circa |
Confezione | Confezionato sottovuoto |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare ad una temperatura massima di +4°C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Crosta non edibile. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1947 kJ / 456 kcal Grassi: 34 g di cui saturi: 22 g Carboidrati: 1,8 g di cui zuccheri: 0,4 g Proteine: 29 g Sale: 3,1 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Biopek - Gibellina (TP)
Selezionato perchè
Il Caseificio Biopek si trova a Gibellina Nuova nell'entroterra trapanese, in Sicilia, una delle patrie del pecorino: l'azienda trasforma infatti
esclusivamente latte ovino siciliano.
Biopek racconta la storia della famiglia Messina, una storia genuina che affonda le sue radici in un piccolo laboratorio artigianale gestito da
Giuseppe Messina dove si stagionavano e confezionavano formaggi pecorini acquistati da produttori locali. Nel 2000 entrano in azienda i figli Pietro
e Andrea, e viene realizzato il nuovo stabilimento produttivo, ulteriormente ampliato nel 2019.
Ogni giorno tre automezzi di proprietà raccolgono 200 quintali di latte tra le province di Trapani, Palermo e Agrigento in un raggio di una settantina di
km dal caseificio. I conferenti sono 80 piccoli allevatori situati in zone montuose e impervie, che allevano greggi di massimo 200 pecore. Data la
ruralità di tanti allevatori, il latte raccolto viene pastorizzato e pulito per centrifuga e poi trasformato all'interno di due caldaie polivalenti, per realizzare
un'ampia gamma di pecorini: dal primo sale alla ricotta, dai canestrati agli affinati. Tutti i formaggi vengono salati in salamoia, in una sala attigua al
caseificio, che agisce per tempi diversi a seconda del formato. Successivamente, la stagionatura avviene in diverse celle per i primo sale, che nel
giro di una decina di giorni diventano pronti e in una cella nella parte storica del caseificio per i semi stagionati e gli stagionati che esprimono a pieno
l'identità sicula del pecorino, tanto è vero che il brand pensato per queste referenze è 'I Siciliani'
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