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Il prodotto
Pancetta Piacentina DOP a metà
Pancetta a metà, lavorata secondo la tradizione piacentina
Codice:
78245
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Emilia Romagna
Peso:
2 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Pancetta Piacentina DOP prodotta con carne di suini nati e allevati in Emilia Romagna e Lombardia |
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Aspetto | Al taglio la fetta è caratterizzata dal tipico alternarsi di strati circolari di rosso vivo e bianco rosato |
Sapore | Dolcissima, con un caratteristico sapore di burro e con una speziatura molto delicata |
Stagionatura | Almeno 6 mesi |
Curiosità | La Pancetta Piacentina è la tipica pancetta arrotolata. Nota fin dal XVI secolo, questo salume tipico della terra emiliana è prodotto con la parte centrale del grasso di copertura della mezzena. La materia prima proviene da suini rigorosamente nati e allevati nelle regioni Emilia Romagna e Lombardia, mentre la zona di produzione è limitata alla sola provincia di Piacenza, il cui clima è determinante per ottenere le caratteristiche proprie di questo succulento salume |
Selezionato perchè | Deriva dal taglio grasso del suino chiamato pancettone. Inizialmente si cospargono le carni con una miscela di sale e spezie secondo la ricetta tradizionale, segue un periodo di riposo a freddo per consentire al sale e agli aromi di distribuirsi in modo uniforme nella carne; dopo la massaggiatura, le pancette vengono arrotolate e legate a mano, quindi messe ad asciugare in appositi locali per 10/15 giorni; terminata l'asciugatura, inizia la stagionatura |
Suggerimenti di utilizzo | Tradizionalmente viene consumata cruda, come antipasto, magari con uno gnocco fritto o con una tigella, o come secondo piatto, accompagnata da fave e pecorino. Il produttore consiglia di servirla a temperatura ambiente, affettata molto sottile, per garantire l'effetto "fondente in bocca" |
Peso | 2 kg circa |
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Confezione | Confezionato sottovuoto |
Il produttore
Salumificio Grossetti - Strà di Nibbiano (PC)
![](https://www.valsana.it/pub/media/contentmanager/content/producers/P1009_2.jpg)
Selezionato perchè
Il Salumificio Grossetti vanta una lunga tradizione di famiglia, tramandata di generazione in generazione, nella produzione di salumi tipici piacentini.
Il laboratorio nasce nel 1875 a Pianello Val Tidone, un paese di collina nel cuore della Valtidone. Il negozio di salumeria già da allora produceva in
proprio nel periodo invernale i salumi tipici della zona utilizzando i suini allevati dai contadini del luogo. Oggi, dopo 4 generazioni, quel laboratorio è
diventato un salumificio moderno. Antonio Grossetti insieme ai figli e ai nipoti Enrico, Alessandro ed Eugenia non ha ceduto a facili scorciatoie: i
salumi vengono ancora fatti con un occhio attento alla qualità: "il sapore deve provenire solo dalle carni e dalla stagionatura", motivo per cui viene
utilizzato pochissimo sale nella lavorazione, ottenendo dei salumi riconoscibili per la loro dolcezza. Antonio è presidente del Consorzio Salumi DOP
Piacentini, di cui il Salumificio Grossetti fa parte, ed è l'unico in Europa ad aver ricevuto la denominazione di origine protetta per tre prodotti: Coppa
Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP e Salame Piacentino DOP.
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