Il produttore
Oroverde Lucano - Ferrandina (MT)
Selezionato perchè
Il frantoio Oroverde Lucano nasce nel 2002 con l'intento di produrre e commercializzare olio extravergine di oliva e le Olive Infornate di Ferrandina,
olive al forno di varietà Majatica, prodotto tipico delle colline di Ferrandina.
La Majatica di Ferrandina, nota anche come maggiatica o pasola, è una cultivar d'olio a duplice attitudine; la drupa, oltre all'estrazione di un olio
dalle peculiari caratteristiche, di colore dorato con riflessi verdi, caratterizzato da spiccati toni erbacei al gusto, si presta alla preparazione di olive
essiccate al forno, di olive nere al naturale e di olive cangianti in salamoia.
Oroverde Lucano seleziona manualmente le olive da infornare esclusivamente da olive mature di varietà Majatica e le lavora in modo artigianale
secondo l'antichissima ricetta della tradizione ferrandinese. Le prime testimonianze scritte sulle olive infornate prodotte a Ferrandina risalgono al 1700
ma tuttora la lavorazione avviene secondo il metodo tradizionale.
Oggi i produttori sono rimasti in pochi e non tutte le infornate sono di majatica come vuole la tradizione: ecco perchè l'Oliva Infornata di Ferrandina è
diventata un Presìdio Slow Food, per salvaguardare uno dei prodotti più tipici della Basilicata.