Il prodotto
Oliva Infornata di Ferrandina
Olive al forno lavorate artigianalmente
Codice:
93479
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Basilicata
Peso:
200 g
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Olive mature lavorate artigianalmente secondo l'antichissima ricetta tradizionale ferrandinese |
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Aspetto | L'oliva è nera e grinzosa proprio per il passaggio in forno, il nocciolo è piccolo e si stacca facilmente dalla polpa |
Sapore | Leggermente sapida con note di liquirizia, il profumo dell'oliva è molto intenso; la particolare lavorazione accentua la naturale sapidità dei frutti, mantenendo al tempo stesso la dolcezza caratteristica |
Curiosità | La Majatica di Ferrandina, nota anche come maggiatica o pasola, è una cultivar d'olio a duplice attitudine; la drupa, oltre all'estrazione di un olio dalle peculiari caratteristiche, di colore dorato con riflessi verdi, caratterizzato da spiccati toni erbacei al gusto, si presta alla preparazione di olive essiccate al forno, di olive nere al naturale e di olive cangianti in salamoia. Le prime testimonianze scritte sulle olive infornate prodotte a Ferrandina risalgono al 1700 ma tuttora la lavorazione avviene secondo il metodo tradizionale. |
Selezionato perchè | Oggi i produttori sono rimasti in pochi e non tutte le infornate sono di majatica come vuole la tradizione: ecco perchè l'Oliva Infornata di Ferrandina è diventata un Presìdio Slow Food, per salvaguardare uno dei prodotti più tipici della Basilicata. Oroverde Lucano nasce nel 2002 con l'intento di produrre e commercializzare olio extravergine di oliva e le Olive Infornate di Ferrandina. Oroverde Lucano seleziona manualmente le olive da infornare esclusivamente da olive mature di varietà Majatica e le lavora in modo artigianale secondo l'antichissima ricetta della tradizione ferrandinese |
Suggerimenti di utilizzo | Ottimo con le paste fredde, con il finocchio o con un Canestrato di Moliterno Igp. Si abbina bene ai vini morbidi e con una discreta spalla acida, come un Riesling Trocken |
Ingredienti | Olive, sale |
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Peso | 200 g |
Confezione | Confezionate in busta di plastica |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in luogo fresco e asciutto |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1037 kJ / 253 kcal Grassi: 25 g di cui saturi: 4,4 g Carboidrati: 0,5 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 1,6 g Sale: 3,2 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Oroverde Lucano - Ferrandina (MT)
Selezionato perchè
Il frantoio Oroverde Lucano nasce nel 2002 con l'intento di produrre e commercializzare olio extravergine di oliva e le Olive Infornate di Ferrandina,
olive al forno di varietà Majatica, prodotto tipico delle colline di Ferrandina.
La Majatica di Ferrandina, nota anche come maggiatica o pasola, è una cultivar d'olio a duplice attitudine; la drupa, oltre all'estrazione di un olio
dalle peculiari caratteristiche, di colore dorato con riflessi verdi, caratterizzato da spiccati toni erbacei al gusto, si presta alla preparazione di olive
essiccate al forno, di olive nere al naturale e di olive cangianti in salamoia.
Oroverde Lucano seleziona manualmente le olive da infornare esclusivamente da olive mature di varietà Majatica e le lavora in modo artigianale
secondo l'antichissima ricetta della tradizione ferrandinese. Le prime testimonianze scritte sulle olive infornate prodotte a Ferrandina risalgono al 1700
ma tuttora la lavorazione avviene secondo il metodo tradizionale.
Oggi i produttori sono rimasti in pochi e non tutte le infornate sono di majatica come vuole la tradizione: ecco perchè l'Oliva Infornata di Ferrandina è
diventata un Presìdio Slow Food, per salvaguardare uno dei prodotti più tipici della Basilicata.
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