Il prodotto
Ol Sciur
Formaggio erborinato di capra aromatizzato all'esterno con piccoli frutti
Codice:
21211
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Lombardia
Tipo di Latte:
Caprino
Peso:
12 kg
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Formaggio erborinato realizzato con latte di capra pastorizzato e aromatizzato all'esterno con piccoli frutti rossi |
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Aspetto | La crosta si presenta coperta di piccoli frutti, la pasta è bianco avorio e presenta le striature dell'erborinatura |
Sapore | Dolce con piacevoli sensazioni lattiche e con un notevole contributo aromatico legato alla presenza dei frutti di bosco |
Stagionatura | Almeno 40 giorni |
Curiosità | L'avventura di Valentina e Roberto inizia nel 1997, quando decisero di lavorare il latte delle loro capre producendo formaggi a latte crudo e a pasta cruda |
Selezionato perchè | Quello che ci è piaciuto di Valentina e Roberto è la filosofia: lavorazione per lo più a latte crudo, senza l'utilizzo di macchinari, utilizzando confezioni a basso impatto ambientale |
Suggerimenti di utilizzo | Ideale degustato in purezza oppure per mantecare un risotto |
Peso | 12 kg |
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Confezione | Confezionato con film |
Il produttore
Lavialattea - Brignano Gera d'Adda (BG)
Selezionato perchè
Il Caseificio Lavialattea nasce nel 1997. Al tempo Valentina e Roberto lavoravano entrambi nell' azienda di famiglia che produceva selvaggina, ma
dopo il terzo figlio Roberto decide di cambiare vita: sistema le stalle della cascina di Arcene di proprietà della famiglia di Valentina e inizia ad
allevare
le capre. In quegli anni Lavialattea era un'azienda agricola con una decina di capre, la produzione di formaggi veniva fatta quasi per gioco. Con un
susseguirsi di prove ed errori, Valentina e Roberto imparano sulla loro pelle a lavorare il latte di capra. Seguono un corso per tecnici casari a
Bergamo, poi decidono di comprare una quarantina di capre da un allevamento in Francia. Dopo alcune sperimentazioni e qualche primo risultato
incoraggiante decidono di fare un passo ulteriore: un viaggio in Francia, patria dell'arte casearia, in particolare per i caprini.
Nel 2001 Valentina e Roberto si trasferiscono a Brignano, abbandonando l'allevamento per dedicarsi completamente alla produzione di formaggi.
Nello stesso periodo viene avviata una collaborazione con alcune scuole e realtà istituzionali francesi, dove periodicamente Valentina e Roberto
ritornano per confrontarsi sulle tecniche di produzione.
Le basi, prodotte da Roberto, sono circa una trentina di formaggi. Le ricette sono poi ultimate da Valentina, che farcisce e decora queste basi di
formaggio con gli ingredienti più inusuali, dai frutti rossi al cioccolato, dai fiori alla verdura candita.
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