Il produttore
Nicoletta - Donnas (AO)
Selezionato perchè
Nicoletta è un'azienda che si occupa sin dal 1988 della stagionatura e della vendita di formaggi tipici della Valle d'Aosta.
Nicoletta è una famiglia di affinatori, che da oltre 30 anni ricerca sul territorio valdostano i migliori formaggi e li porta a maturazione prendendosene
cura con la pazienza e la sensibilità richieste da quest'antica arte.
Sul pavimento del negozio di Nicoletta a Donnas (AO) si apre un piccolo scorcio paradisiaco che permette di sbirciare i formaggi che stagionano
nella cantina al piano di sotto.
Lavorare con tanti piccoli produttori implica una materia prima estremamente variegata. Ogni caldaia è diversa e ogni formaggio richiede
un'attenzione differente: una salatura specifica, un lavaggio particolare, un rivoltamento fatto al momento giusto.
Non ci sono codici precisi, il lavoro va a sensazione, in base alla sensibilità e all'esperienza dell'affinatore.
La Fontina DOP, fiore all'occhiello della produzione casearia valdostana, è proprio una delle punte di diamante dell'azienda.