Il prodotto

Mortandela della Val di Non

Antico salume trentino affumicato
Codice:
82330
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Trentino Alto Adige
Peso:
250 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Mortandela affumicata della Val di Non prodotta con carne di suini nati, allevati e macellati in Trentino
Aspetto Prodotto ottenuto da polpa di spalla, coppa, pancetta e omento; si presenta di colore scuro, con piccoli lardelli
Sapore Dolce con spiccate note di affumicato che non sono però troppo invadenti
Stagionatura Almeno 40 giorni
Curiosità Prodotto molto ricercato, nasce come cibo umile e anti spreco
Selezionato perchè Questo antico salume si ottiene disossando le carni di maiale, sgrassandole, snervandole, macinandole e aggiungendo una miscela di spezie. L'impasto così ottenuto si divide in piccole porzioni di circa due etti. A questo punto le carni vengono appallottolate e adagiate su assi di legno, su uno strato di farina di grano saraceno. Dopo una prima asciugatura di circa 12 ore si passa all'affumicatura (a una temperatura di circa 25°C) e, dopo sei o sette ore, le mortadelle devono essere girate, una ad una, perché si asciughino e affumichino in modo uniforme. Vengono distribuite solo se hanno almeno un mese di stagionatura
Suggerimenti di utilizzo Consigliamo di degustarla in purezza oppure nei taglieri misti insieme allo speck, agli insaccati e ai formaggi tipici trentini. Si mangia tutta, non va tolta la "pelle" (ovvero l'omento che l'avvolge)
Maggiori Informazioni
Peso 250 g circa
Confezione Confezionato in busta sottovuoto e in una scatoletta di cartone
Il produttore

Fratelli Corra' - Smarano (TN)

Selezionato perchè
Fratelli Corrà è il più antico produttore di salumi del Trentino e fra i più antichi d'Italia. L'attività della famiglia Corrà ebbe inizio nel 1850 quando Giacomo Corrà, trisnonno di Luca e Pio, attuali proprietari della macelleria, si trasferì a Smarano e aprì una "bettola", una rivendita di generi misti, compresa la carne macellata in proprio e carni insaccate di produzione propria. Il nonno Pio ereditò l'attività e, tornato dalla Guerra, riprese a gestire il negozio e la stalla dove allevava le vacche di razza Grigio Alpina. Lasciò in eredità numerosi scritti al figlio Giacomo e ai nipoti: oltre al diario della guerra in Russia, le preziose ricette che ancora oggi vengono usate per preparare i salumi. I fratelli Corrà lavorano carni selezionate di bovini e suini locali, per preparare artigianalmente salumi tipici trentini, nel segno della tradizione di famiglia.
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