Il prodotto
Mortandela della Val di Non
Antico salume trentino affumicato
Codice:
82330
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Trentino Alto Adige
Peso:
250 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Mortandela affumicata della Val di Non prodotta con carne di suini nati, allevati e macellati in Trentino |
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Aspetto | Prodotto ottenuto da polpa di spalla, coppa, pancetta e omento; si presenta di colore scuro, con piccoli lardelli |
Sapore | Dolce con spiccate note di affumicato che non sono però troppo invadenti |
Stagionatura | Almeno 40 giorni |
Curiosità | Prodotto molto ricercato, nasce come cibo umile e anti spreco |
Selezionato perchè | Questo antico salume si ottiene disossando le carni di maiale, sgrassandole, snervandole, macinandole e aggiungendo una miscela di spezie. L'impasto così ottenuto si divide in piccole porzioni di circa due etti. A questo punto le carni vengono appallottolate e adagiate su assi di legno, su uno strato di farina di grano saraceno. Dopo una prima asciugatura di circa 12 ore si passa all'affumicatura (a una temperatura di circa 25°C) e, dopo sei o sette ore, le mortadelle devono essere girate, una ad una, perché si asciughino e affumichino in modo uniforme. Vengono distribuite solo se hanno almeno un mese di stagionatura |
Suggerimenti di utilizzo | Consigliamo di degustarla in purezza oppure nei taglieri misti insieme allo speck, agli insaccati e ai formaggi tipici trentini. Si mangia tutta, non va tolta la "pelle" (ovvero l'omento che l'avvolge) |
Peso | 250 g circa |
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Confezione | Confezionato in busta sottovuoto e in una scatoletta di cartone |
Il produttore
Fratelli Corra' - Smarano (TN)
Selezionato perchè
Fratelli Corrà è il più antico produttore di salumi del Trentino e fra i più antichi d'Italia.
L'attività della famiglia Corrà ebbe inizio nel 1850 quando Giacomo Corrà, trisnonno di Luca e Pio, attuali proprietari della macelleria, si trasferì a
Smarano e aprì una "bettola", una rivendita di generi misti, compresa la carne macellata in proprio e carni insaccate di produzione propria.
Il nonno Pio ereditò l'attività e, tornato dalla Guerra, riprese a gestire il negozio e la stalla dove allevava le vacche di razza Grigio Alpina. Lasciò in
eredità numerosi scritti al figlio Giacomo e ai nipoti: oltre al diario della guerra in Russia, le preziose ricette che ancora oggi vengono usate per
preparare i salumi. I fratelli Corrà lavorano carni selezionate di bovini e suini locali, per preparare artigianalmente salumi tipici trentini, nel segno della
tradizione di famiglia.
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