Il prodotto
Monte Veronese d'allevo DOP Latte di Malga
Formaggio DOP d'alpeggio stagionato almeno 12 mesi, di antichissima tradizione
Codice:
30872M23
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Veneto
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
8 kg circa
Ordine Minimo:
1/8
Descrizione | Formaggio prodotto con latte vaccino crudo da vacche che pascolano in alpeggio sui Monti Lessini da maggio a settembre |
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Aspetto | La crosta è sottile di colore ambrato, la pasta è compatta, di colore paglierino e presenta un'occhiatura poco uniforme |
Sapore | Intenso e complesso, con spiccati sentori erbacei e floreali; sul finale spiccano i sentori animali e i profumi tipici della montagna |
Stagionatura | Almeno 12 mesi |
Curiosità | Formaggio di antica origine, prodotto fin dal 1200 da un gruppo di coloni tedeschi, i Cimbri, nella zona dei Monti Lessini, nell'alto Veronese. Il Presìdio riunisce i caseifici e le malghe che producono il Monte Veronese d'Allevo con latte di alpeggio, riconoscibile dalla colorazione particolarmente gialla della pasta e dall'assenza della pelure nera |
Selezionato perchè | La famiglia Roncolato ha le sue radici nella Lessinia, una terra vocata all'alpeggio fin dal 1200: pendenze dolci e manti erbosi con un lungo periodo vegetativo, che hanno portato allo sviluppo di una grande tradizione casearia |
Suggerimenti di utilizzo | Come tutti i formaggi stagionati, il tipico accompagnamento veneto è la polenta, meglio se di Mais Biancoperla. Per un abbinamento più stravagante, si suggerisce di provarlo con pomodorini secchi sott'olio |
Ingredienti | LATTE crudo, sale, caglio |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Altri allergeni | Uovo e prodotti a base di uovo |
Peso | 8 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare a temperatura compresa tra +4 °C e +8 °C |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendersi previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1923 kJ / 460 kcal Grassi: 36,62 g di cui saturi: 24,9 g Carboidrati: <0,3 g di cui zuccheri: <0,3 g Proteine: 30,77 g Sale: 2,84 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
La Casara di Roncolato - Roncà (VR)
Selezionato perchè
La Casara di Roncolato nasce nel 1920 nel piccolo borgo di Brenton, tra le colline veronesi di Roncà, ai piedi dei Monti Lessini, dove Ermenegildo
Roncolato era il casaro del Caseificio Sociale. Nel 1964 il caseificio viene preso in gestione dal figlio Romano e prende il nome di "La Casara".
Oggi siamo alla terza generazione, con i figli di Romano: Giovanni, Gildo e Letizia. La famiglia di Roncolato ha le sue radici nella Lessinia, una terra
vocata all'alpeggio fino al 1200: pendenze dolci e manti erbosi con un lungo periodo vegetativo, che hanno portato allo sviluppo di una grande
tradizione casearia. In questi antichi alpegghi ogni giorno La Casara raccoglie il latte che lavora a valle nel caseificio di Roncà. Giovanni Roncolato
è stato un grande promotore della rinascita della DOP del Monte Veronese e ha aderito fin dall'inizio al Presìdio del Monte Veronese DOP di Malga.
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