Il prodotto
Montasio DOP di Cividale fresco
Formaggio friulano DOP che prende il nome dall'omonimo monte
Codice:
30710
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Friuli Venezia Giulia
Tipo di Latte:
Vaccino
Peso:
6 kg circa
Ordine Minimo:
1/4
Descrizione | Formaggio a pasta dura prodotto con latte vaccino termizzato conferito dai soci |
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Aspetto | La crosta si presenta liscia, di colore giallo paglierino scarico. La pasta è elastica con occhiatura piccola e uniforme |
Sapore | Dolce e con piacevoli sensazioni lattiche, di latte e burro |
Stagionatura | Almeno 2 mesi |
Curiosità | Prodotto in Friuli dal 1200 sui pascoli dello Jof di Montasio, solo nel XIII secolo grazie all'affinamento delle tecniche di lavorazione dei monaci dell'Abbazia di Moggio Udinese diviene un formaggio prodotto in pianura. Un prezzario datato 1775 parla di questo prodotto come un formaggio commercializzato insieme al prosciutto di San Daniele |
Selezionato perchè | La latteria di Cividale, fondata per volontà di sedici soci, fu inaugurata nel novembre del 1924. Una realtà importante, che ha saputo crescere nel rispetto delle tradizioni, senza mai privilegiare la quantità a discapito della qualità |
Suggerimenti di utilizzo | E' un ottimo formaggio da pasto che però bene si adatta all'utilizzo in cucina |
Ingredienti | LATTE termizzato, sale, caglio, fermenti lattici, conservante: lisozima (proteina dell'UOVO). |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte, Uova e prodotti a base di uova |
Peso | 6 kg circa |
Confezione | Sfusa la forma intera, confezionate sottovuoto le frazioni |
Modalità di Conservazione (prodotto sfuso) | Conservare in luogo fresco |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura inferiore o uguale a +4° C |
Condizioni di impiego | Asportare la crosta prima del consumo. Da vendere previo frazionamento. |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1730 kJ / 417 kcal Grassi: 35 g di cui saturi: 24 g Carboidrati: 0,6 g di cui zuccheri: <0,5 g Proteine: 25 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Latteria di Cividale del Friuli - Cividale del Friuli (UD)
Selezionato perchè
La Latteria Sociale di Cividale, fondata per volontà di sedici soci, fu inaugurata nel novembre 1924.
Oggi i soci che conferiscono il proprio latte in caseificio sono 40.
Ogni giorno 200 quintali di latte vengono trasformati in formaggi freschi e stagionati che, ancora oggi, sanno raccontare il territorio friulano: una realtà
importante, che ha saputo crescere nel rispetto delle tradizioni, senza mai privilegiare la quantità a discapito della qualità, per salvaguardare il gusto
autentico dei formaggi friulani.