Il produttore

Moar in Margen del Leitner Karl - Terento (BZ)

Selezionato perchè
Moar in Margen significa "maso vecchio nel prato umido" e si trova a Terento, in Val Pusteria, a circa 1300 mslm. Il maso è costituito da abitazione, stalla, fienile, caseificio, 16 ettari di prato e 30 bosco. Da circa 1 anno il caseificio ha ottenuto il Bollo Ce e questo, come sapete, ci permette di commercializzare il prodotto. La filiera è di assoluto rispetto, le vacche di razza bruna sono alimentate prevalentemente con il fieno autoprodotto e stoccato sopra la stalla e un'integrazione di mangime che si aggira attorno al 10% della razione giornaliera (25 kg di fieno a capo + 3 kg di mangime). In alcuni momenti, soprattutto in primavera, le vacche escono anche al pascolo nei prati antistanti la stalla. La stalla viene governata dal papà di Martin, che ha le vacche da tanti anni, ma ha sempre venduto il latte fino all'ingresso in azienda del figlio. Nella stalla di proprietà ci sono circa 30 capi, di cui 20 in lattazione. La mungitura avviene tramite un classico impianto meccanizzato e il latte trasformato a crudo una volta al giorno, sempre al mattino. Della caseificazione se ne occupa Martin, che dopo aver studiato alla scuola casari ha girato la regione per imparare il mestiere. Pensate che è così giovane ma ha già 8 anni di esperienza sulle spalle fatta in caseifici strutturati. Anche lui, una volta rientrato in azienda, ha visto nella costruzione e nell'adeguamento del caseificio la possibilità di valorizzare maggiormente il latte prodotto in casa, trasformandolo in diversi formaggi affinati di piccola taglia, da circa 250 g.
Prodotti dell'azienda
© VALSANA S.R.L. - All rights reserved - Tel. (+39) 0438 1883 125 - Fax (+39) 0438 64976 - email: valsana@valsana.it - Via degli Olmi 16 - 31010 Godega di Sant'Urbano (TV) - P.IVA 01949710261 - C.F. 00548700244 - Reg. Imprese Treviso N. 00548700244 - Cap.Soc. 52.000 i.v.