Il prodotto
Mezza Luna di Spalla Grigio Casentino
Un salume crudo ottenuto dalla spalla di suini Grigio del Casentino
Codice:
78356
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
3 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Un salume crudo ottenuto dalla spalla di suini Grigio del Casentino allevati in Toscana allo stato semi brado |
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Aspetto | La spalla ha una forma di mezza luna; al taglio la fetta di presenta di color rosso rubino con una marezzatura importante |
Sapore | Il gusto è pieno, simile ad una paleta spagnola ma con un carattere più toscano grazie al condimento tradizionale, con sentori di noci e di grotta |
Stagionatura | Almeno 120 giorni |
Curiosità | Le spalle sono parti anatomiche del maiale meno "stressate" il che le rende leggermente più grasse rispetto ai prosciutti ma anche più saporite e complesse. Il sfida storica sono le dimensioni, ma la forma a "luna" conferisce a questo salume una migliore maneggevolezza per l'affettatura, rendendolo più simile a uno Speck. L'importante è ricordarsi di iniziare ad affettare dal lato orizzontale in modo da avere un perfetto equilibrio tra grasso e magro |
Suggerimenti di utilizzo | Sorprendente in un tagliere di salumi, da solo con un bel bicchiere di vino rosso o su una calda fetta di pane a lievitazione naturale |
Ingredienti | Carne suina Grigio Casentino (origine Italia), sale integrale di Cervia, pepe, spezie |
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Peso | 3 kg circa |
Confezione | Confezionato sottovuoto |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura compresa tra +0 e +4 °C |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1197 kJ / 286 kcal Grassi: 18 g di cui saturi: 5,9 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 31 g Sale: 5,8 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Selve di Vallolmo - Poppi (AR)
Selezionato perchè
Nella parte orientale della Toscana, all'interno dell'incontaminato Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, si trova l'allevamento brado di suini
Grigi
del Casentino di Le Selve di Vallolmo. Questa attività è mossa dalla profonda passione di Claudio Orlandi, proprietario e fondatore, che, insieme alla
sua famiglia, segue tutti gli anelli della filiera, dalla nascita dei suini alla loro alimentazione, dall'allevamento alla trasformazione e
commercializzazione
dei prodotti.
L'Azienda Agricola nasce negli anni '80 come solo allevamento di suini Large White. Nel 2000, Claudio sente il bisogno di integrare la propria
attività
di allevatore e inizia a trasformare le carni puntando sull'alta qualità della materia prima. Il maiale Grigio del Casentino è un incrocio tra il maiale rosa
e
il Moro Romagnolo o di Cinto Senese. Da una decina di anni è stata avviato un progetto di recupero di quest'antica razza del territorio, portato
avanti da alcuni allevatori locali come Claudio. Tra i suoi prodotti, spicca il Prosciutto del Casentino, Presidio Slow Food