Il produttore
Masserie del Parco - Arsita (TE)
Selezionato perchè
La Cooperativa Agricola Masserie del Parco nasce nel 2005 ed è costituita da 4 soci con allevamenti ovini di razza meticcia derivante dalla
Pagliarola appenninica. Le pecore vengono allevate al pascolo nel periodo primaverile-estivo e anche durante l'inverno, quando le condizioni
climatiche lo consentono. La cooperativa fa parte del Consorzio di tutela e valorizzazione del Pecorino di Farindola: un consorzio di produttori,
comprendente anche il Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga e i nove comuni dell'area tipica di produzione.
Il disciplinare di produzione prevede che il Pecorino di Farindola sia prodotto secondo l'antico procedimento, con latte crudo cagliato con caglio di
maiale. Il latte deve provenire da pecore allevate nell'area del Consorzio, che possono spostandosi, eventualmente, solo sulle montagne. Altra
caratteristica è che sono le donne a fare il Pecorino di Farindola, depositarie dell'antica arte tramandata di madre in figlia, da circa mille anni