Il produttore
Luigi Pulinas - Osilo (SS)
Selezionato perchè
L'azienda agricola Luigi Pulinas è un'azienda " a circuito chiuso",
racconta Leonardo Pulinas, che gestisce l'intera filiera, dall'agricoltura all'allevamento fino alla lavorazione del latte.
Gli animali - circa 600 pecore di razza Sarda - vivono nei terreni di proprietà praticamente allo stato brado, alimentandosi al pascolo in modo
naturale.
L'azienda si estende nel territorio di Osilo ed è gestita dalla famiglia Puilinas da generazioni, delle quali si perde memoria.
Figlio maggiore di Luigi Pulinas, è Leonardo a gestire oggi l'attività di famiglia, assieme al fratello Antonio.
Leonardo e Antonio utilizzano ancora oggi le stesse tecniche di lavorazione tramandate dai loro avi: il latte viene riscaldato nella caldaia di rame e
per la rottura della cagliata viene usato come un tempo lo spino di legno.
Il Pecorino di Osilo è il connubio tra un'arte antica e un territorio incontaminanto, fatto di verdi pascoli alternati a campi di cereali, soprattutto grano
duro, di cui i fratelli Pulinas sono tra i più premiati produttori di tutta l'isola. Tutto intorno si alternano vallate, fiumi e colline dalle quali si vede il mare,
distante circa 20 km in linea d'aria dall'azienda.