Il prodotto
Larix
Caciottina a crosta fiorita affinata con aghi di larice tostati
Codice:
31604
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Trentino Alto Adige
Tipo di Latte:
Vaccino Crudo
Peso:
280 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Piccolo formaggio a crosta fiorita prodotto con latte vaccino crudo e affinato con aghi di larice tostati raccolti da Michael nel bosco che circonda il maso Eggemoa |
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Aspetto | Caciottina a crosta fiorita, affinata in superficie con aghi di larice tostati; la pasta è morbida e accattivante |
Sapore | Delicato, dolce e suadente, elegante; interessante l'uso degli aghi di larice nell'affinamento: l'olio essenziale riscalda il palato nel finale aggiungendo complessità all'assaggio |
Stagionatura | Almeno 5 settimane |
Curiosità | Quasi tutti i formaggi Eggemoa possiedono dei nomi latini: una scelta di Michael per non dimenticare che la cultura casearia affonda le sue radici nell'epoca romana |
Selezionato perchè | I formaggi di Eggemoa hanno esercitato subito in noi un grande fascino: alla vista, al naso e al palato raccontano della passione e dell'impegno della famiglia Steiner nel raccontare a tutto tondo la terra da cui provengono |
Suggerimenti di utilizzo | I formaggi Eggemoa hanno tutti crosta edibile, infatti vengono trattati solamente con acqua salata e affinati con ingredienti della natura aggiunti in crosta prima del confezionamento: togliere la crosta sarebbe un vero peccato! |
Ingredienti | LATTE vaccino crudo, aghi di larice, sale, fermenti lattici, caglio |
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Allergeni ingredienti | Latte e prodotti a base di latte |
Peso | 280 g circa |
Confezione | Avvolto in carta alimentare |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare a temperatura compresa tra +4 +7 °C |
Condizioni di impiego | Crosta non edibile |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 1260 kJ / 304 kcal Grassi: 25 g di cui saturi: 16,03 g Carboidrati: 1,19 g di cui zuccheri: 1,19 g Proteine: 18,5 g Sale: 0,9 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
EGGEMOA - Selva dei Molini (BZ)
Selezionato perchè
Eggemoa è il vecchio nome di un maso a 1300 metri di altitudine a Selva dei Molini, in Valle Aurina, restaurato dalla famiglia Steiner nel 2017. Il
caseificio nasce già nel 2001, quando Irmgard e Gebhard Steiner decidono di iniziare a trasformare il latte delle loro vacche per la produzione di
formaggi da taglio. Michael era un bambino e sognava di fare il pilota di elicotteri, ma crescendo il suo sogno è diventato quello di dare una nuova
identità ai formaggi prodotti dai suoi genitori. Dopo l'esperienza in Svizzera, Michael decide di produrre delle piccole caciotte a pasta morbida,
rigorosamente a latte crudo e affinate con gli ingredienti del bosco che si estende intorno al maso: aghi di larice, cortecce di abete rosso, bacche di
ginepro. Il papà Gebhard si occupa delle 15 vacche da latte di razza Bruna (Brown Swiss) alimentate al pascolo d'estate - mantenendo così curati i
prati alpini che circondano il maso - e con fieno d'inverno, senza insilati. Infine, è stata sospesa la pratica del taglio delle corna sui vitelli in virtù di
un allevamento che abbraccia la filosofia del benessere degli animali. La piccola mandria produce circa 300 litri di latte al giorno quindi un paio di
volte alla settimana viene raccolto il latte di un'altra piccola stalla vicina che adotta la stessa filosofia di allevamento della famiglia Steiner, così da
garantire dei formaggi a latte crudo sempre eccellenti e che raccontano di questo meraviglioso territorio montano di frontiera
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