Il prodotto
Lardo di Colonnata IGP - Il Poggio
Lardo di Colonnata prodotto a Colonnata secondo il disciplinare IGP
Codice:
82460
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
2,5 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Lardo suino |
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Aspetto | Le fette sono bianchissime, morbide e profumate |
Sapore | Dolcissimo, nonostante la grande quantità di sale utilizzata nella marinatura |
Stagionatura | Almeno 6 mesi |
Curiosità | Il Lardo di Colonnata IGP si differenzia dagli altri per vari fattori: 1. la lavorazione stagionale, da settembre a maggio; 2. il clima: Colonnata, posta a 550 metri sul livello del mare e incastonata fra cave di marmo è caratterizzata da un microclima ideale alla lunga maturazione del prodotto in conche di marmo a temperatura naturale, senza condizionamento forzato; 3. il migliore marmo di Carrara, proveniente dalla cava dei Canaloni; 4. la straordinaria varietà di erbe aromatiche locali e di spezie locali; 5. la tecnica di lavorazione: tutti, a Colonnata, hanno ereditato una ricetta, almeno una conca e la conoscenza di una tecnica che è rimasta per secoli identica a se stessa |
Selezionato perchè | Viene prodotto a Colonnata secondo tradizione, come previsto dal disciplinare IGP, dalla piccola Larderia Il Poggio |
Suggerimenti di utilizzo | Ripulito dalla cotenna viene tipicamente consumato a fette sottili su crostoni di pane abbrustolito, con aggiunta di pomodoro a pezzi e o cipolle. Un tempo la cotenna veniva utilizzata per insaporire il minestrone alla toscana, preparato con ortaggi semplici che si reperivano nei campi locali: patate, pomodoro, cavolo, cipolle (o aglio), carote e fagioli |
Peso | 2,5 kg circa |
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Confezione | Confezionato sottovuoto |