Il prodotto
Lardo di Colonnata IGP Giannarelli
Piccola porzione di lardo, prodotto artigianalmente dalla famiglia Giannarelli
Codice:
82441
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
400 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Lardo ottenuto da suini bianchi di peso superiore ai 250 kg nati, allevati e macellati solo in Italia, nella pianura Padana, stagionato in conche di marmo per almeno 6 mesi |
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Aspetto | Porzioni ben rifilate, ricoperte con sale marino grosso, pepe nero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato, aglio italiano e rosmarino nostrale |
Sapore | Il profumo è fragrante e ricco di aromi speziati e dolci, il gusto è delicato, dolce e finemente sapido |
Stagionatura | Almeno 6 mesi |
Curiosità | Il lardo era il companatico povero dei cavatori di marmo delle Alpi Apuane, che lo affettavano sottile e lo accompagnavano a pagnotte rustiche e pomodoro. Un cibo preparato la mattina presto e destinato a sostenere per tutta la giornata i lavoratori delle cave. Il lardo è il prodotto tipico di Colonnata, un piccolo borgo ancorato su uno sperone delle cave marmifere intorno a Carrara. L'usanza di stagionare il lardo dentro conche di marmo bianco di Carrara risale all' XI sec. La ricetta è tramandata di generazione e custodita gelosamente da ogni produttore. |
Selezionato perchè | Da tre generazioni la famiglia Giannarelli produce il Lardo di Colonnata IGP con la massima attenzione nella scelta delle materie prime e una cura costante per la qualità del processo lavorativo |
Suggerimenti di utilizzo | Si consuma ripulito dalla cotenna, tagliato a fettine sottili su pane abbrustolito; ideale accompagnamento sono il pomodoro e la cipolla, come usavano fare i cavatori di un tempo |
Ingredienti | Lardo fresco, sale marino, aglio e rosmarino freschi, pepe, spezie |
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Peso | 400 g circa |
Confezione | Confezionato in busta sottovuoto |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in luogo fresco e asciutto |
Condizioni di impiego | Non forare la confezione |
Paese di origine ingrediente primario | Italia |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 3215 kJ / 770 kcal Grassi: 84 g di cui saturi: 55 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 3,5 g Sale: 1,5 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
Giannarelli - Colonnata (MS)
Selezionato perchè
Verace e diretto come la sua terra, Marino Giannarelli è un vero signore, innamorato del suo lavoro imparato dal padre Nestore che nel 1953 aprì
una macelleria-salumeria a Bedizzano, a nord di Carrara, nel versante marmifero di Colonnata. Qui, Nestore, iniziò a produrre salumi tipici e
soprattutto il lardo, companatico principe per in cavatori della zona perché rappresentava il pasto, leggero ma nutriente, nelle giornate di lavoro nelle
cave di marmo. Marino è uno di quei produttori che, assieme a Slow Food, si è battuto per mantenere la tradizionale stagionatura nelle conche, che
ha dato poi origine ai Presìdi. Oggi l'azienda ha due laboratori, la larderia storica in via Comunale per Colonnata, a Carrara (MS), sulla strada che
porta al piccolo paesino, e uno invece nel centro storico, dove viene stagionato il Lardo di Colonnata IGP
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