Il prodotto

Lardo di Colonnata IGP Giannarelli

Piccola porzione di lardo, prodotto artigianalmente dalla famiglia Giannarelli
Codice:
82441
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
400 g circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Lardo ottenuto da suini bianchi di peso superiore ai 250 kg nati, allevati e macellati solo in Italia, nella pianura Padana, stagionato in conche di marmo per almeno 6 mesi
Aspetto Porzioni ben rifilate, ricoperte con sale marino grosso, pepe nero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato, aglio italiano e rosmarino nostrale
Sapore Il profumo è fragrante e ricco di aromi speziati e dolci, il gusto è delicato, dolce e finemente sapido
Stagionatura Almeno 6 mesi
Curiosità Il lardo era il companatico povero dei cavatori di marmo delle Alpi Apuane, che lo affettavano sottile e lo accompagnavano a pagnotte rustiche e pomodoro. Un cibo preparato la mattina presto e destinato a sostenere per tutta la giornata i lavoratori delle cave. Il lardo è il prodotto tipico di Colonnata, un piccolo borgo ancorato su uno sperone delle cave marmifere intorno a Carrara. L'usanza di stagionare il lardo dentro conche di marmo bianco di Carrara risale all' XI sec. La ricetta è tramandata di generazione e custodita gelosamente da ogni produttore.
Selezionato perchè Da tre generazioni la famiglia Giannarelli produce il Lardo di Colonnata IGP con la massima attenzione nella scelta delle materie prime e una cura costante per la qualità del processo lavorativo
Suggerimenti di utilizzo Si consuma ripulito dalla cotenna, tagliato a fettine sottili su pane abbrustolito; ideale accompagnamento sono il pomodoro e la cipolla, come usavano fare i cavatori di un tempo
Maggiori Informazioni
Ingredienti Lardo fresco, sale marino, aglio e rosmarino freschi, pepe, spezie
Peso 400 g circa
Confezione Confezionato in busta sottovuoto
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) Conservare in luogo fresco e asciutto
Condizioni di impiego Non forare la confezione
Paese di origine ingrediente primario Italia
Dichiarazione Nutrizionale Valore energetico: 3215 kJ / 770 kcal
Grassi: 84 g
di cui saturi: 55 g
Carboidrati: 0 g
di cui zuccheri: 0 g
Proteine: 3,5 g
Sale: 1,5 g
Valori riferiti a 100 g di prodotto
Il produttore

Giannarelli - Colonnata (MS)

Selezionato perchè
Verace e diretto come la sua terra, Marino Giannarelli è un vero signore, innamorato del suo lavoro imparato dal padre Nestore che nel 1953 aprì una macelleria-salumeria a Bedizzano, a nord di Carrara, nel versante marmifero di Colonnata. Qui, Nestore, iniziò a produrre salumi tipici e soprattutto il lardo, companatico principe per in cavatori della zona perché rappresentava il pasto, leggero ma nutriente, nelle giornate di lavoro nelle cave di marmo. Marino è uno di quei produttori che, assieme a Slow Food, si è battuto per mantenere la tradizionale stagionatura nelle conche, che ha dato poi origine ai Presìdi. Oggi l'azienda ha due laboratori, la larderia storica in via Comunale per Colonnata, a Carrara (MS), sulla strada che porta al piccolo paesino, e uno invece nel centro storico, dove viene stagionato il Lardo di Colonnata IGP
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