Il prodotto
Lardo di Colonnata IGP Giannarelli
Uno dei più conosciuti salumi tipici toscani, prodotto in modo artigianale
Codice:
82438
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
2,7 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Descrizione | Lardo ottenuto da suini bianchi di peso superiore ai 250 kg nati, allevati e macellati solo in Italia, nella pianura Padana; stagionato almeno 6 mesi in conche di marmo |
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Aspetto | La baffa si presenta alta almeno 5 cm, squadrata e rifilata, ricoperta con sale marino grosso e un mix di spezie composto da pepe nero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato, aglio italiano e rosmarino nostrale |
Sapore | Il profumo è fragrante e ricco di aromi speziati e dolci, il gusto è delicato, dolce e finemente sapido |
Stagionatura | Almeno 6 mesi |
Curiosità | L'usanza di stagionare il lardo dentro conche di marmo bianco di Carrara risale all' XI secolo; la ricetta è tramandata di generazione in generazione e custodita gelosamente da ogni produttore. Il marmo con cui vengono costruite le conche per la stagionatura proviene dai Canaloni, una piccola valle dietro Colonnata il cui marmo ha una componente vetrina superiore agli altri e consente un'osmosi ideale con l'esterno: all'interno delle conche si crea un'umidità naturale e quindi una salamoia perfetta per la maturazione del lardo |
Selezionato perchè | Da tre generazioni la famiglia Giannarelli produce il Lardo di Colonnata IGP con la massima attenzione nella scelta delle materie prime e una cura costante per la qualità del processo lavorativo |
Suggerimenti di utilizzo | Si consuma ripulito dalla cotenna, tagliato a fettine sottili su pane abbrustolito; ideale accompagnamento sono il pomodoro e la cipolla, come usavano fare i cavatori di un tempo |
Peso | 2,7 kg circa |
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Confezione | Confezionato in busta sottovuoto |
Il produttore
Giannarelli - Colonnata (MS)
Selezionato perchè
Verace e diretto come la sua terra, Marino Giannarelli è un vero signore, innamorato del suo lavoro imparato dal padre Nestore che nel 1953 aprì
una macelleria-salumeria a Bedizzano, a nord di Carrara, nel versante marmifero di Colonnata. Qui, Nestore, iniziò a produrre salumi tipici e
soprattutto il lardo, companatico principe per in cavatori della zona perché rappresentava il pasto, leggero ma nutriente, nelle giornate di lavoro nelle
cave di marmo. Marino è uno di quei produttori che, assieme a Slow Food, si è battuto per mantenere la tradizionale stagionatura nelle conche, che
ha dato poi origine ai Presìdi. Oggi l'azienda ha due laboratori, la larderia storica in via Comunale per Colonnata, a Carrara (MS), sulla strada che
porta al piccolo paesino, e uno invece nel centro storico, dove viene stagionato il Lardo di Colonnata IGP
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