Il prodotto

Lardo di Colonnata IGP Giannarelli

Uno dei più conosciuti salumi tipici toscani, prodotto in modo artigianale
Codice:
82438
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Toscana
Peso:
2,7 kg circa
Ordine Minimo:
1 pezzo
Maggiori Informazioni
Descrizione Lardo ottenuto da suini bianchi di peso superiore ai 250 kg nati, allevati e macellati solo in Italia, nella pianura Padana; stagionato almeno 6 mesi in conche di marmo
Aspetto La baffa si presenta alta almeno 5 cm, squadrata e rifilata, ricoperta con sale marino grosso e un mix di spezie composto da pepe nero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato, aglio italiano e rosmarino nostrale
Sapore Il profumo è fragrante e ricco di aromi speziati e dolci, il gusto è delicato, dolce e finemente sapido
Stagionatura Almeno 6 mesi
Curiosità L'usanza di stagionare il lardo dentro conche di marmo bianco di Carrara risale all' XI secolo; la ricetta è tramandata di generazione in generazione e custodita gelosamente da ogni produttore. Il marmo con cui vengono costruite le conche per la stagionatura proviene dai Canaloni, una piccola valle dietro Colonnata il cui marmo ha una componente vetrina superiore agli altri e consente un'osmosi ideale con l'esterno: all'interno delle conche si crea un'umidità naturale e quindi una salamoia perfetta per la maturazione del lardo
Selezionato perchè Da tre generazioni la famiglia Giannarelli produce il Lardo di Colonnata IGP con la massima attenzione nella scelta delle materie prime e una cura costante per la qualità del processo lavorativo
Suggerimenti di utilizzo Si consuma ripulito dalla cotenna, tagliato a fettine sottili su pane abbrustolito; ideale accompagnamento sono il pomodoro e la cipolla, come usavano fare i cavatori di un tempo
Maggiori Informazioni
Peso 2,7 kg circa
Confezione Confezionato in busta sottovuoto
Il produttore

Giannarelli - Colonnata (MS)

Selezionato perchè
Verace e diretto come la sua terra, Marino Giannarelli è un vero signore, innamorato del suo lavoro imparato dal padre Nestore che nel 1953 aprì una macelleria-salumeria a Bedizzano, a nord di Carrara, nel versante marmifero di Colonnata. Qui, Nestore, iniziò a produrre salumi tipici e soprattutto il lardo, companatico principe per in cavatori della zona perché rappresentava il pasto, leggero ma nutriente, nelle giornate di lavoro nelle cave di marmo. Marino è uno di quei produttori che, assieme a Slow Food, si è battuto per mantenere la tradizionale stagionatura nelle conche, che ha dato poi origine ai Presìdi. Oggi l'azienda ha due laboratori, la larderia storica in via Comunale per Colonnata, a Carrara (MS), sulla strada che porta al piccolo paesino, e uno invece nel centro storico, dove viene stagionato il Lardo di Colonnata IGP
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