Il prodotto
Lampascioni alla Pugliese
Tipici lampascioni salentini, in vaso da 1,6 kg
Codice:
93944
Paese e Luogo di Origine:
Italia - Puglia
Peso:
1600 g
Ordine Minimo:
1 box con 2 pezzi
Descrizione | Lampascioni sott'olio raccolti, lavorati e confezionati in Salento |
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Aspetto | Si presentano interi e di piccole dimensioni |
Sapore | Gusto leggermente amarognolo, simile al cipollotto |
Curiosità | Il termine lampascione deriva dal greco lampos-ados, ovvero "splendente". Sembra che il primo a raccoglierli fu Oribasio, medico greco di Bisanzio (403-325 a.C.). Fu lui a chiamarlo lampascione |
Selezionato perchè | L'aspetto che ci ha maggiormente colpito de I Contadini è il legame con il territorio e la tradizione. I lampascioni sono un frutto selvatico che si trova tra i 5 e i 10 cm sotto terra. Non si possono coltivare, ma vengono raccolti dai contadini utilizzando degli zamponcelli particolari. Vengono lavati accuratamente, scottati con acqua e aceto e puliti manualmente con un coltellino. Infine vengono invasati a mano con menta fresca, peperoncino e olio extravergine di oliva pugliese |
Suggerimenti di utilizzo | Ottimi come antipasto hanno un gusto particolare e una consistenza croccante. In Salento vengono tipicamente utilizzati nelle frittate o per preparare delle saporite insalate di patate |
Ingredienti | Lampascioni "Muscari comosum (L.) Mill." 65% (origine: non UE), olio di semi di girasole, olio extravergine di oliva, peperoncino piccante, aceto di mele, sale integrale, menta fresca, aglio, zucchero, succo di limone |
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Peso | 1600 g |
Confezione | Confezionato in vasetto di vetro con capsula |
Modalità di Conservazione (prodotto confezionato) | Conservare in luogo fresco e asciutto lontano da fonti di luce e |
Condizioni di impiego | Conservare in frigo a temepratura minore di +4 °C e consumare entro 14 giorni |
Dichiarazione Nutrizionale | Valore energetico: 312 kJ / 75 kcal Grassi: 3,5 g di cui saturi: 0,4 g Carboidrati: 8,3 g di cui zuccheri: 4,2 g Proteine: 1,4 g Sale: 1,1 g Valori riferiti a 100 g di prodotto |
Il produttore
I Contadini - Ugento (LE)
Selezionato perchè
L'azienda agricola I Contadini, oggi alla terza generazione, nasce in una delle terre più vocate per la coltivazione degli ortaggi, la Puglia, più
precisamente a Ugento (LE), in una delle zone più a sud del "tacco" d'Italia, in Salento. Le particolari condizioni climatiche di questa terra baciata
dal sole, la composizione dei terreni e l'influenza del mare consentono di ottenere ottime produzioni di ortaggi. La coltivazione viene effettuata
direttamente in azienda in tutte le fasi, dal trapianto alla raccolta: oltre 20 ettari di pomodori, melanzane, zucchine, peperoni e carciofi coltivati a
campo aperto. Anche la lavorazione avviene negli stabilimenti dell'azienda in tempi brevi dalla raccolta. Nella coltivazione è stato adottato un
metodo di agricoltura integrata per garantire un prodotto privo di residui di fitofarmaci: prima della raccolta vengono effettuate delle analisi per
verificare il residuo dei prodotti e garantire la salubrità degli ortaggi. Molti degli ortaggi raccolti vengono essiccati al sole su graticci secondo
tradizione. Una pratica antichissima e ormai quasi del tutto abbandonata perché difficile e delicata, ma che offre un risultato ineguagliabile:
morbidezza della polpa, conservazione delle vitamine, delle proteine e dei sali minerali.
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