Il produttore
La Casara di Roncolato - Roncà (VR)
Selezionato perchè
La Casara di Roncolato nasce nel 1920 nel piccolo borgo di Brenton, tra le colline veronesi di Roncà, ai piedi dei Monti Lessini, dove Ermenegildo
Roncolato era il casaro del Caseificio Sociale. Nel 1964 il caseificio viene preso in gestione dal figlio Romano e prende il nome di "La Casara".
Oggi siamo alla terza generazione, con i figli di Romano: Giovanni, Gildo e Letizia. La famiglia di Roncolato ha le sue radici nella Lessinia, una terra
vocata all'alpeggio fino al 1200: pendenze dolci e manti erbosi con un lungo periodo vegetativo, che hanno portato allo sviluppo di una grande
tradizione casearia. In questi antichi alpegghi ogni giorno La Casara raccoglie il latte che lavora a valle nel caseificio di Roncà. Giovanni Roncolato
è stato un grande promotore della rinascita della DOP del Monte Veronese e ha aderito fin dall'inizio al Presìdio del Monte Veronese DOP di Malga.